Лучшая из лучших

Жансая Абдумалик возглавила список лучших шахматисток планеты до 20 лет

26 002

Она лидирует по рейтингу Эло в классике, рапиде и блице. До этого ни одному казахстанскому шахматисту не удавалось покорить мировой рейтинг одновременно в трех видах игры, сообщает пресс-служба Казахстанской федерации шахмат.
Жансая начала заниматься шахматами с раннего детства и уже в 14 лет стала самым молодым гроссмейстером Казахстана. Сейчас в копилке восемнадцатилетней спортсменки множество наград престижных республиканских и мировых турниров.
– Каждый раз я стараюсь выкладываться по полной, применяя все свои умения, которыми я обязана родителям и тренерам, – рассказала шахматистка. – Да, это неплохое достижение, но это не повод почивать на лаврах. Мне есть над чем работать и куда расти, и самый главный для меня результат – каждый день играть лучше, чем я играла вчера.
В ноябре прошлого года на своем дебютном взрослом чемпионате мира Жансая стала первым спортсменом в истории казахстанских шахмат, вышедшем в четвертьфинал. А на чемпионате мира по рапиду и блицу, прошедшем в декабре минувшего года, шахматистка заняла 6-е место по быстрым шахматам среди женщин.
– Я горжусь своей дочерью, – признался отец спортсменки Данияр Аширов. – Она много трудится, постоянно совершенствует свое мастерство. И этот исторический показатель – результат ее плодотворной и скрупулезной работы.
Азат АЛТЫБАЕВ