Лучшая оборона – атака

В матче группового этапа ФК «Астана» на домашней арене победил английский «Манчестер Юнайтед» – 2:1

Манкунианцы прибыли в Казахстан молодежным составом. Однако наставник английской команды сразу заявил, что они не намерены отсиживаться в обороне. Его слова подтвердились, Уле-Гуннар Сульшер отрядил вперед четырех атакующих футболистов. И на первых минутах они просто затерзали оборону «Астаны». Хозяева в дебюте встречи так и не смогли достойно противостоять англичанам. Как итог такого атакующего начала гостей – гол в ворота Ненада Эрича. Его провел на десятой минуте ветеран Джесси Лингард, стрельнувший из-за предела штрафной площади в нижнюю «девятку». Хозяева лишь однажды сумели создать опасный момент. Это Абзал Бейсебеков послал снаряд по диагонали на дальнюю штангу. Замыкал эту передачу Дарин Ротариу. Мяч просвистел рядом со штангой.
Однако начало второго тайма взорвал 30-тысячный стадион в Нур-Султане. Памятуя о том, что лучшая оборона – атака, хозяева раз за разом стали угрожать воротам гостей. И на 55-й минуте Дмитрий Шомко, получив пас от партнера, пробил с разворота и прошил сначала защитника, а потом и вратаря – 1:1. На этом атакующий пыл столичных футболистов не остыл. Антонио Рукавина сильно простреливал вдоль ворот. Но по пути мяч попал в голову защитника Бернарда и оказался в сетке ворот кипера английской команды Ли Гранта. Так «Астана» повела в счете. Увеличить счет мог Рунар Сигурьоннсон. Он пытался после передачи Сергея Хижниченко пробить с лету. Все делал правильно, но мяч прошел рядом со стойкой ворот. Потом Роман Муртазаев заряжал. Опять неточно. На последних минутах гости пошли вперед, но грамотно оборонялись футболисты из столицы Казахстана и довели матч до логического завершения. Первая победа в групповой стадии дорога еще и потому, что добыта над лидером группы «L», обеспечившим себе выход в плей-офф.
Позже стали известны и другие результаты. В группе, где выступает «Астана», сыгран еще один матч. «АЗ Алкмар» дома не смог победить «Партизан» – 2:2. И ситуация в группе осталась прежней. На первом месте «МЮ», набравший 10 очков. На втором – голландцы, имеющие девять баллов в активе. На четыре очка меньше у сербского клуба. А казахстанцы набрали всего три балла и потеряли все шансы бороться за выход в плей-офф. В последнем туре 12 декабря чемпион РК проведет матч в Белграде против местного «Партизана» и завершит сезон 2019 года.
Абай ИЛЬЯСОВ