Максут Жумаев: «Восхождение на Эверест посвящаю 20-летию Астаны и своей семье!»

Совсем недавно известный казахстанский альпинист заслуженный мастер спорта РК по альпинизму Максут Жумаев во второй раз в своей карьере покорил Эверест. Восхождение пролегало с южной стороны. В интервью «Вечерке» капитан Центра горной подготовки СК ЦСКА МО РК рассказал о том, как прошла эта экспедиция и поделился своими планами на будущее.

10 002

– Максут, вы второй раз взошли на вершину Эвереста, на сей раз с южной стороны. Насколько сложным был маршрут, учитывая крутизну гребня и погодные условия?
– По факту и техническим характеристикам маршрут с юга представляется более сложным и опасным с точки зрения характеристики рельефа местности. Вообще, во всех отношениях с юга сложнее маршрут, чем с севера. Это я авторитетно заявляю.
– Не сожалеете, что это второе восхождение должно было состояться год назад, в честь 10-летия покорения Эвереста?
– Знаете, здесь от меня мало что зависело, так как любое восхождение на Эверест, во-первых, стоит больших денег. Во-вторых, требует долгой и планомерной подготовки. В данном случае в этом восхождении был стопроцентный экспромт. Буквально за месяц до старта этой экспедиции мне сообщили об этом проекте, и надо было срочно принимать решение, я решил поучаствовать в нем.
– Как мы знаем, вы посвятили свое восхождение 20-летию Астаны…
– Безусловно. И своей семье – тоже, в первую очередь детям. Потому что через некоторое время люди забудут об этом восхождении. А вот для моей семьи этот успех будет большим ориентиром на будущее и гордостью.
– А как насчет программы «Семь вершин мира»? В ближайшее время удастся ее завершить и взойти на последние пики?
– У меня осталось два заключительных пика. Это восхождения в Антарктиде на высшую точку – пик Пингвинцен. А так же пик Костюшко в Австралии. Взобраться на Костюшко труда не составит, потому что это простое восхождение. А вот Антарктида Саммит». То есть взойти на все 14 восьмитысячников. Еще планирую добраться на лыжах до двух полюсов Земли – Северного и Южного.
– Мы плавно перешли к вашим планам на будущее. Недавно вы заявили, что хотите подготовить первую казашку-альпинистку, чтобы помочь ей взойти Эверест…
– Это большой проект. Я хочу, чтобы это стало национальной идеей. Это стоит определенных затрат. Нужен гид, нужна команда. Я на самом деле лучше бы подготовил молодую сборную Казахстана. Например, в нее вошли бы три молодых и один опытный альпинист Василий Певцов. Плюс, допустим, добавляем девушку и меня. Это идет чисто такое коммерческое восхождение. В ходе этого мы друг друга дополняем, взаимодействуем и стремимся выполнить эту идею, завести на вершину в конечном итоге девушку. Эта девушка должна вначале выполнить как минимум второй разряд по альпинизму. В дальнейшем ей нужно взобраться на семитысячник и покорить маленький восьмитысячник, пройти общую физическую подготовку и т. д. Это очень интересный проект, он способствовал бы всеобщему развитию альпинизма в нашей стране.
Мадияр ЖАМПЕИСОВ
Фото из личного архива
Максута ЖУМАЕВА