Маратбек Мыктыбеков: Гран-при по дзюдо пройдёт в Алматы

Прошлый год для Федерации дзюдо был успешным, провели чемпионат мира в Астане, в котором участвовали спортсмены из 137 стран мира, где впервые в истории казахстанского дзюдо в финале в весовой категории до 60 кг встретились два казаха. Нынешний 2016-й – не менее насыщенный: наши спортсмены постараются добыть максимальное количество лицензии на предстоящие Олимпийские игры. О планах на год рассказывает первый вице-президент Федерации дзюдо Казахстана Маратбек Мыктыбеков.

10 0001

– В ближайшее время дзюдоисты сборной команды выступят на нескольких международных турнирах, где у спортсменов будет возможность зарабатывать очки для лицензии на Олимпиаду в Рио. Если говорить о составе, то на «Grand Slam» в Париже выступят Айбек Имашев, Азамат Муканов, а на «Grand Prix» в Германию поедут Елдос Сметов, Рустам Ибраев и другие сильнейшие спортсмены нашей сборной. Мы даем шанс всем нашим борцам, чтобы они показали свое мастерство на крупных международных турнирах, то есть для получения лицензии на Олимпиаду возможность есть у всех членов сборной как первого, так и второго состава.
– Кто сейчас на первых позициях в сборной, на кого возлагаете надежды на Олимпиаде?
– Если рассматривать по мировому рейтингу, то на сегодняшний день в весе до 60 кг Елдос Сметов стоит пятым, а Рустам Ибраев на 8-й позиции. Но впереди еще несколько соревнований, по результатам которых ситуация может измениться. Кто-то может улучшить, а кто-то, наоборот, ухудшить свои позиции в мировом рейтинге. Но на Олимпиаду поедут только по одному спортсмену из каждой весовой категории, таковы правила. Очень надеемся на высокие результаты Елдоса Сметова, Рустама Ибраева, Максима Ракова, Дастана Ыкыбаева, Галбадрах Отгонцецег, Гульжан Исанову и других дзюдоистов нашей сборной.
– Мы помним, что в 2014 году в Астане состоялся традиционный международный турнир из серии Гран-при, в этом году эти соревнования еще раз пройдут в нашей стране…
– Вы правильно отметили, что этот турнир является традиционным. Мы его проводили как в столице, так и в Алматы. В этом году Гран-при пройдет в Алматы, и я хочу сообщить, что мы уже приступили к его подготовке. Это будет последним соревнованием перед Олимпиадой, где будут разыграны лицензионные очки. В связи с этим мы предполагаем, что на этот турнир по сравнению с предыдущим приедет большее количество участников. Если в 2014 году мы приняли делегации из 38 стран, в этом году мы ожидаем спортсменов как минимум из 50 государств.
– Сейчас нестабильная экономическая ситуации в мире вносит свои коррективы в дальнейшее развитие спорта. Есть ли изменения в расходах федерации в этом году?
– В настоящее время основные статьи расходов для федерации – это строительство академии дзюдо в городе Алматы и подготовка спортсменов к Олимпийским играм. Конечно же, экономическая ситуация внесла свои коррективы, мы пересмотрели смету расходов на строительство нового объекта. Благодаря средствам нашего спонсора «SAT&Company», а также поддержке Национального олимпийского комитета и Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, вся запланированная работа федерации и мероприятия местного и международного уровней будут осуществлены.

10 0002

Абай КЕЛЕСОВ