Матч, полный драматизма

В матче «Кайрат» – «Актобе» болельщики оценили красивый футбол

10 001

Иногда казалось, что мы смотрим игру английского чемпионата, полную драматизма и борьбы до последней секунды встречи. И это действительно так. Как отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Владимир Муханов, «получился не «бей-беги», а настоящий футбол». А его алматинский коллега так выразил свое восприятие: «Такие матчи могут привести к инфаркту». С этими высказываниями не согласиться нельзя. То у одних, то у других ворот возникали опасные моменты.
Первыми счет открыли хозяева. Подарком от Багдата Каирова в дебюте встречи – мяч от него отскочил на правый фланг – воспользовался Бауыржан Исламхан. Капитан алматинцев не дал ему опуститься на землю и с лету отправил снаряд в нижний угол ворот, которые защищал Рамиль Нурмухамедов, – 1:0. Комбинационная атака и красивый гол.
Но после этого темп игры взвинтили гости. Одна атака сменяла другую. Чуть было не ошибся кипер алматинцев Владимир Плотников. Но дважды он выбирал правильные позиции, и мяч после ударов соперников прилетал к нему. Но потом Гафуржан Суюмбаев, по мнению арбитра, снес актобинского футболиста вблизи линии штрафной площади. Маркос Пиззелли пробил точно в цель и сравнял счет. Еще через 15 минут (на 30-й минуте) он же при полном попустительстве игроков обороны «Кайрата» получил мяч и сильнейшим ударом заставил капитулировать Плотникова. Бросок последнего был запоздалым – 2:1, повели гости.
К чести главного тренера народной команды Карлоса Феррера он сделал соответствующие выводы и ввел в игру новых исполнителей. В первом тайме вместо Чумы Анене, получившего травму при столкновении с вратарем, вышел Иво Иличевич. В начале второго тайма с поля ушел защитник Нурали Алип, и вместо него в игру вошел Георгий Жуков. Еще через некоторое время был заменен и бразилец Хуан Филиппе. Его сменил нападающий Уго Сильвейра. Джокеры себя оправдали. Сначала Иво Иличевич сравнял результат. Его удар стал плодом осады ворот Нурмухамедова. Все для этого сделал Андрей Аршавин, который сбросил снаряд под удар Сильвейре. Тот ударил, и мяч от ноги защитника отлетел к Иво, который неотра­зимо пробил. После этого натиск хозяев усилился. Но и гости не только огрызались, но и остро контратаковали. В одном моменте повезло кайратовцам. Плотников не удержал мяч в руках после сильного удара Силвы Рейналдо. Круглый от руки кипера попал в перекладину и отлетел в поле. Но больше моментов в последние 20 минут создали хозяева. Практически вся средняя линия старалась забить – Исламхан, Жуков, Иличевич, Аршавин, Исаэль, Сильвейра раз за разом наносили удары. Но в основном они шли мимо. Были моменты, когда Нурмухамедов действовал очень уверенно. И все же настырность алматинцев принесла успех. Исаэль подал с фланга на вратарскую площадь, и высокорослый Сильвейра на 89-й минуте головой послал мяч в сетку ворот – 3:2 – и заставил ликовать трибуны…
«Кайрат» по-прежнему на втором месте, отставание от «Астаны» составляет пять очков. Но столичная команда провела на две игры больше. В последнем туре подопечные Григория Бабаяна также одержали победу над «Кайсаром» – 2:0. Другие результаты 13-го тура: «Жетысу» – «Шахтер» – 1:0, «Тобол» – «Кызыл Жар СК» – 0:1, «Ордабасы» – «Атырау» – 0:2, «Иртыш» – «Акжайык» – 2:0.

Али НУСИПЖАНОВ