Мечта Жанабая

В Таразе завершился чемпионат Казахстана 2016 года по трем видам борьбы: греко-римской, женской и вольной с участием спортсменов из всех регионов страны, а также из Алматы и Астаны.

10 02

Победители в своих весовых категориях будут допущены на Азиатский олимпийский квалификационный турнир, назначенный на 18–20 марта в Астане. Двое наших борцов-«греко-римлян» – Алмат Кебисбаев (59 кг) и Досжан Картиков (75 кг) уже стали обладателями лицензий на XXXI летние Олимпийские игры – 2016 в Рио-де-Жанейро. Другим еще предстоит побороться за олимпийские путевки.
Особый интерес у зрителей на любых соревнованиях борцов вызывают схватки в сверхтяжелой весовой категории. В копилке казахстанской сборной по греко-римской борьбе у наших супертяжей есть пока одна олимпийская медаль – «серебро» Георгия Цурцумия, завоеванное им на Играх-2004 в Афинах. На сегодняшний момент наши олимпийские надежды в сверхтяжелой весовой категории связаны в первую очередь с Нурмаханом Тыналиевым, который тренируется под руководством ЗТ РК Марата Турлыханова и ЗМС РК Георгия Цурцумия. Подробно представлять Тыналиева нет особой нужды. Этот зрелый мастер неоднократно выигрывал чемпионаты Азии и летние Азиатские игры, дважды – бронзовые медали чемпионатов мира, дважды являлся участником летних Олимпийских игр. Тренерский совет решил освободить Нурмахана от участия в прошедшем чемпионате, чтобы он лучше подготовился к олимпийскому отбору.
Конкуренцию ему в стране готовится составить ряд борцов. В их числе 24-летний супертяж (вес до 130 кг) из Капшагая Дамир Кузембаев, тренирующийся в Алматы у МС СССР Жанабая Оспанова, отметившего, кстати, на днях свое 55-летие. Этот опытный наставник, окончивший в свое время Московский ГЦОЛИФК, являлся ранее одним из тренеров таких известных борцов, как Бахтияр Байсеитов, Ербол Отынчинов, Кайрат Батырханов, Асет Иманбаев, Aсет Mамбетов и другие. Сейчас Оспанов работает в южной столице тренером отделения греко-римской борьбы в Республиканской школе-интернате-колледже олимпийского резерва имени Каркена Ахметова. Среди его учеников кроме Кузембаева обратил на себя внимание специалистов 17-летний Бекадил Базарбаев (85 кг). Как сказал в своем интервью Жанабай Оспанов: «Моя мечта – подготовить участника Олимпийских игр, способного побороться за одну из медалей».
И в Таразе Дамир доказал свою силу, став чемпионом Казахстана 2016 года. Кроме него золотых наград в греко-римской борьбе удостоились: до 59 кг – Дастан Ускенбеков (ВКО), 66 кг – Магомед Чухалов (ЮКО), 71 кг – Дархан Баяхметов (ВКО),
75 кг – Даниял Гаджиев (Алматы), 80 кг – Асхат Дильмухамедов (Алматинская область), 85 кг – Нурсултан Турсынов (ВКО) и 98 кг – Маргулан Асембеков (Алматинская область).
Михаил ЧЕКУРОВ
Фото из архива автора
На снимке (справа налево): Дамир Кузембаев, Жанабай Оспанов и Александр Карелин