Медали ковали своими руками

В Алматы чествовали лучших таеквондистов, завоевавших десятки наград на различных международных турнирах, а также выигравших Кубок конфедерации 2017 года

10 002

Конечно, первыми, кто получил благодарственные письма и денежные премии, были призеры чемпионатов мира и Азии. Самой лучшей признана Рита Бакашева, выигравшая бронзовую медаль на чемпионате мира среди кадетов в Египте в августе нынешнего года. А до этого в июне она взошла на вторую ступень пьедестала почета чемпионата Азии в своем возрасте. Это случилось во Вьетнаме. Вместе с ней награду получил и ее личный тренер Айбол Рысмендиев. Среди мужчин поздравления получил Нартай Уразбаев, который весной этого года на чемпионате континента в Атырау проиграл всего одну схватку и стал серебряным призером. Он тренируется в клубе «Барыс» у Болата Райбекова. Кроме них награждены призеры Азии Нусиналим Бекжан, Айша Бейсенова, Нуриза Турарова, Ерасыл Каирбек.
Героями нынешнего сезона стала также команда из клуба «Барыс», президентом которой является директор РКС Амалбек Козыбакович Тшанов. Бойцы из этого клуба во главе со своими наставниками Болатом Райбековым и Есболол Султановым, успешно преодолев отборочный барьер Кубка конфедерации, не дали усомниться в себе своим болельщикам. Дома они с большим преимуществом разбили своих основных соперников и стали чемпионами. Тогда на пьедестал почета поднялись Шымарбай Сагыныш, Адилет Базарбай, Ерасыл Каирбек, Ержан Абилхас, Еркебулан Абилхас, Рахим Адилханов и Саян Маулетханов.
Не забыли организаторы и будущих чемпионов. Они наградили самых юных таеквондистов, показывающих стабильные результаты среди своих сверстников. Благодарственные письма, кубки получили также ряд тренеров и руководителей клубов. Среди них Айбол Рысмендиев (клуб «Женис»), Мырзагали Суранов («Барыс»), Даурен Алгабаев (судья), Сагат Сырлыбаев (директор СДЮШОР № 10), Самат Алдабергенов (тренер кадетов сборной г. Алматы) и другие.
После завершения церемонии награждения мы попросили подвести итоги года вице-президента городской федерации таеквондо Кайрата Кыргызбаева.
– Отрадно, – сказал он, – что за столь короткий срок алматинские таеквондисты вошли в число сильнейших в республике. Сегодня в наших клубах этим видом спорта занимаются несколько сот ребят. И массовость в любом случае порождает результат. Об этом говорят наши успехи не только в стране, но и на международной арене. У нас появились свои призеры мира и Азии. Уверен, что алматинские бойцы будут драться и за олимпийские путевки в Токио (2020 г.). Хочется выразить огромную благодарность нашим тренерам, родителям, болельщикам, которые делают все для популяризации нашего вида спорта.
Али НУСИПЖАНОВ
На фото победители Кубка конфедерации.
Фото Куанткана САПАРОВА