Мегаполис на спортивной орбите

Руководитель Управления спорта Алматы Рустем Байсеитов рассказал «Вечерке» о развитии массового и профессионального спорта, а также о физическом тонусе большого города

26 002Он сразу очертил приоритеты. «Развитие спорта в нашем городе, – сказал Рустем Салимович, – состоит из трех направлений. Первое, – массовый спорт. Второе – профессиональный. И третье – надлежащая инфраструктура. Все эти вопросы отражены в карте действий акимата города. Они направлены на решение основных проблем по принципу «город без окраин». В связи с этим Управлением спорта разработаны и реализуются в жизнь ряд социальных программ, которые полюбили наши горожане. По ним только за первую половину нынешнего года проведено более 1500 мероприятий с охватом 200 тысяч человек. Программы предусматривают вовлечение в занятия физкультурой и спортом как можно больше горожан разного возраста. Для этого в течение трех лет запланировано строительство типовых физкультурно-оздоровительных комплексов.

От массовости – к олимпийскому пьедесталу
– С чего же начинается массовый спорт?
– С вовлечения людей в занятия. Например, большой резонанс вызвали уроки плавания для детей, которые мы проводим этим летом. Около 2000 школьников прошли занятия и научились сносно держаться на воде. И эти занятия преследовали также вторую цель. Специалисты выявляли перспективных ребят, которых принимали в ДЮСШ № 5, где культивируется плавание. То же самое можно отметить и в горных лыжах, гольфе. Кстати, говорят, что гольф – вид спорта очень дорогой и не всем по карману. Мол, скоро не останется ни одного занимающегося. Мы, опровергли такой скептический прогноз. Сегодня около пятисот ребят обучаются этому олимпийскому виду спорта в клубе «Нуртау». Многие из них продолжат обучаться гольфу и в последующем. Мы намерены взять это доброе начинание под свой контроль. Как и хоккей, который получил в последние годы бурное развитие. Сегодня в городе зарегистрировано свыше 20 команд разных возрастов. Недавно мы собрали любителей этой игры и наметили планы на будущее. Теперь у нас будет свой городской чемпионат. Победители получат финансовую поддержку от управления и будут отстаивать честь мегаполиса на республиканских состязаниях.
То, что спорт у горожан востребован, говорит и другой факт. Зимой мы заливали катки и на бесплатной основе устраивали там массовые катания. Если в первый сезон лед заливался на 800 квадратных метрах, то во втором площадь катков составила уже 1000 квадратных метров. Действует у нас и программа активного долголетия. Эта работа с пенсионерами и людьми преклонного возраста. Кроме бассейнов для них открыты двери фитнес-залов, спортивных арен. Практикуется оздоровительная физкультура и скандинавская ходьба. С ними, как и с детьми разных районов города, занимаются штатные специалисты.
– Самым массовым видом спорта неизменно считается футбол. Как регулирует Управление спорта развитие этого вида?
– В городе активно работают центры, футбольные академии, клубы… Алматы входит в тройку регионов, которые готовят игроков для национальных команд разного возраста. Приятно отметить, что в главной команде страны выступают несколько ребят, делавших первые шаги в футболе именно в нашем городе. Это в первую очередь Абзал Бейсебеков, Акмаль Бахтияров, Юрий Перцух.
– Алматы в последние годы стал центром крупных международных стартов. Это помогает массовому спорту?
– Рост количества занимающихся спортом алматинцев – это, можно сказать, наследие Азиады и Универсиады, которые состоялись в 2011-м и 2017-м годах. Построены объекты мирового уровня. Все это позволило проводить у нас этапы Кубка мира, другие международные соревнования. Конечно, это положительно влияет на продвижение активного образа жизни горожан. Помните, полгода назад наш город принимал этап Кубка мира по шорт-треку? Это событие буквально всколыхнуло мегаполис – начали открываться секции, число спортсменов растет с каждым месяцем. Сейчас они занимаются в «Халык Арене». Большой резонанс дал также «Алматы марафон», ставший самым рекордным по числу участников. В забегах приняли участие 20 000 человек. Не первый раз в нашем мегаполисе проводится чемпионат Азии по триатлону, который также набирает популярность среди алматинских спортсменов. Под стать ему и велогонка «Тур Алматы». Некоторые такие старты являются отборочными для участия в Олимпиаде. И чтобы набрать очки, сюда приезжают сильнейшие гонщики мира. Не исключение и будущие старты в конце августа. К ним очень большой интерес, особенно в связи с тем, что на следующий год, как вы знаете, в Токио стартуют очередные главные комплексные соревнования четырехлетия.
С большим интересом ожидаем мы и юношеский чемпионат мира по дзюдо. В заявке уже более 60 стран мира. Это придаст новый толчок развитию данного вида спорта в Алматы. И потом, вы видите, на городских улицах установлены станции с велосипедами. Этот проект идет с 2016 года и реализуется совместно с «Самрук-Казына». Количество таких станций выросло до 200. В наличие имеется 1730 велосипедов, которые не только помогают горожанам двигаться по городу, но и совершенствовать свое спортивное мастерство и пропагандировать здоровый образ жизни.

Самый спортивный город
– По статистике наш мегаполис является самым спортивным в республике. А на каких позициях находятся профессиональные атлеты?
– Передо мной, как перед руководителем спорта нашего города, стоит одна задача – не допустить снижения успехов. Ведь не секрет, что Алматы во все времена был правофланговым. То есть на наш город равнялись другие регионы республики. Подтверждением этого являются спартакиады народов Казахстана. Только на первой из них мы отдали в 2002 году пальму первенства представителям Южно-Казахстанской области. А последующие комплексные состязания неизменно выигрывали атлеты нашего города. Сейчас завершились пятые состязания. И наши атлеты снова первые. В активе атлетов Алматы 95 золотых наград. На втором месте спортсмены Южно-Казахстанской области (78), на третьем – представители Алматинской области (60).
Не могу не похвастаться и успехами алматинцев на Третьих молодежных зимних играх. Они впервые в своей истории стали чемпионами.
– Сколько спортсменов Алматы болельщики РК увидят среди участников олимпийских состязаний в следующем году?
– В Токио отправятся, по нашим подсчетам, около 40 представителей Алматы. Некоторые из них вполне могут взойти на пьедестал почета. И большие надежды мы возлагаем на чемпиона прошлых Игр пловца Дмитрия Баландина. Кстати, он уже имеет лицензию на участие в Олимпийских играх. Пока единственный от Алматы.
– Сегодня много говорят об оптимизации. В связи с этим не теряем ли мы классных спортсменов?
– Вопрос очень сложный. И, конечно же, мы за расширение сети деятельности ДЮСШ. На сегодня у нас 17 коммунальных предприятий. Выстроена вся вертикаль от начальной группы подготовки до групп высшего спортивного мастерства. Работают 12 детско-юношеских спортивных школ, специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей, один центр олимпийской подготовки, две школы высшего спортивного мастерства и один клуб для людей с ограниченными физическими возможностями. Всего по городу культивируется 117 видов спорта. В том числе 38 – летних олимпийских, 12 – зимних олимпийских дисциплин и 67 – не олимпийских видов спорта.
Число занимающихся на данных коммунальных предприятиях свыше 14 тысяч спортсменов. Занятия с ними проводятся на бесплатной основе. В этом году мы внедрили цифровой метод набора детей в ДЮСШ. То есть сейчас можно, не выходя из дома, получать всю информацию по видам спорта, выбрать тренера, увидеть адрес и место занятий, зайдя на сайт нашего управления.

Театр без занавеса
– Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен называл стадионы театрами без занавеса. И он был прав. Именно в них в честном и открытом для зрителей поединке побеждает сильнейший. Хотелось бы услышать ваше мнение и о спортивной инфраструктуре Алматы.
– Косвенно мы коснулись уже этого вопроса. Зимние Азиада и Универсиада, которые прошли у нас в городе, дали возможность построить объекты мирового уровня в разных районах города. Гордостью страны являются такие объекты, как «Алматы Арена», «Халык Арена», ВСК «Медеу», Дворец спорта имени Балуана Шолака, Центральный стадион, горнолыжный курорт «Шымбулак» и другие. В целом сегодня в Алматы функционируют 2218 спортивных объектов различной формы собственности. Из них три дворца спорта, 12 стадионов, 47 бассейнов, 99 теннисных кортов, 29 спортивных комплексов, 485 спортивных залов, три лыжные базы, 20 стрелковых тиров, 1500 плоскостных сооружений, 10 спортивных манежей, три хоккейных поля, три гольф-клуба, один велотрек, один комплекс лыжных трамплинов, один ипподром, один конькобежный стадион (ВСК «Медеу»). В том числе 263 зала общеобразовательных школ, 80 спортивных объектов высших учебных заведений. И каждый год число таких сооружений растет. Растет и количество стартовых площадок для будущих спортстменов – дворовые спортплощадки. И по принципиальной идее акимата мегаполиса спортсооружения будут развиваться и устаналиваться в отдаленных районах – Наурызбайском, Алатауском, Жетысуском. В этом году планируется ввести в строй 14 теннисных кортов в Алатауском районе – четыре закрытых и 10 открытых. Такой подарок из 10 кортов получили уже любители спорта в Ауэзовском районе. И, знаете, уже через месяц мы зафиксировали полную загрузку этих спортсооружений.
– Недавно в СМИ промелькнула информация о реконструкции запасного поля Центрального стадиона. Проясните ситуацию.
– Готовится проектно-сметная документация. Запасное поле действительно будет реконструировано. Здесь построят современный стадион с футбольным полем на 5000 посадочных мест, отвечающим всем требованиям ФИФА. Кроме того, получат подарок и легкоатлеты, которые также могут проводить свои состязания. Вокруг стадиона постелят беговые дорожки.
– Читатели «Вечерки» спрашивают: не отразится ли негативно передача таких спортивных объектов, как «Халык Арена», «Алматы Арена», в частные руки?
– Государство, передавая в управление эти объекты в частные руки, остается главным контролером. Спортсооружения будут эксплуатироваться на взаимовыгодных условиях. В договоре все прописано до мелочей. Самое главное – арендатор не имеет права выкупа объекта.
Записал Алим АНАПЬЯНОВ