367.27  418.69 5.6

Миллион за победу

В минувшие выходные завершился второй чемпионат по футболу среди прихожан мечетей Алматы

26 002

Напомним, что соревнования футбольной лиги «Асыл мура» проводились при поддержке Управления по делам религий города Алматы.
Игры проходили на стадионе Университета Нархоз с участием лучших восьми команд из каждого района, которые были поделены на две группы.
В группу «А» попали мечети «Толе би», «Кок Кайнар», «Абу-Бакр» и «Нурлы». В группе «Б» играли «Кайрат», «Музаммиль», «Бахыткелди» и «Али-Мухаммед». Матчи проходили по круговой системе.
– Мы успешно завершили второй чемпионат по футболу среди прихожан городских мечетей, – сказал руководитель Управления по делам религий города Алматы Айдар Есембеков. – С помощью таких мероприятий мы проводим не только пропаганду здорового образа жизни среди верующих, но и вовлекаем их в общественную и культурную жизнь мегаполиса. Параллельно ведется и профилактика противодействия деструктивным религиозным течениям среди молодежи. В течение года проводились различные спортивные состязания, благодаря которым мы охватили своей работой более 20 тысяч человек.
Возросший интерес среди верующих к спортивным состязаниям отметил и руководитель программы «Асыл мура» Досжан Каматай.
– За пять месяцев проведения чемпионата в играх приняли участие около трех тысяч прихожан, – рассказывает он. – В соревнованиях было задействовано 349 команд. В ближайшее время мы также планируем провести волейбольную лигу среди женщин-прихожанок. Для них уже подготовлена специальная экипировка по стандартам ДУМК РК. Главный имам города уже одобрил эту форму. В целом в текущем году мы провели 67 спортивных мероприятий во время религиозных, национальных и городских праздников. В будущем планируем перейти на республиканский уровень проведения спортивных состязаний.
Торжественную церемонию награждения победителей открыл главный имам города Алматы Еркинбек Шокай. Поблагодарив организаторов, он отметил, что мероприятие прошло на высшем уровне. Имам призвал верующих заниматься спортом, чтобы становиться сильнее и здоровее духом, а также любить и ценить свою Родину.
По итогам чемпионата третье место заняла команда мечети «Аль-Мухаммад» Жетысуского района. Серебряным призером стали игроки мечети «Музаммиль» Ауэзовского района. И победителем турнира стали футболисты мечети «Нурлы» Медеуского района, которые и получили сертификат на один миллион тенге.
Капитан команды мечети «Нурлы» Едиль Дуйсебаев поблагодарил организаторов и городской акимат за проведение подобных мероприятий.
– До сих пор не верится, что именно мы стали победителями чемпионата, – говорит он. – Нашей радости нет предела. Последние полгода мы тренировались по несколько раз в день, чтобы победить, и сумели отстоять честь нашей мечети и района.
Главный имам мечети «Нурлы» Кылышбек Ормантаев сказал, что команда второй год участвует в чемпионате и победа ее стала приятной неожиданностью.
– Мы поддерживаем спорт и ведем пропаганду здорового образа жизни среди прихожан, – сообщил он. – У нас с городским акиматом одна цель – правильное воспитание горожан и профилактика влияния деструктивных религиозных течений.
Команда, взявшая бронзу, получила в подарок рюкзаки, серебряные призеры – новенькие велосипеды. Все победители были награждены медалями, дипломами, кубками, а также ценными и денежными призами.
Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА