Мир идёт на қазақ күресі

В Астане прошел чемпионат мира по қазақ күресі

34 002

В течение двух дней 167 сильнейших атлетов из 40 стран мира оспаривали золотые медали. Национальная сборная Казахстана одержала безоговорочную победу, выиграв шесть золотых и одну бронзовую медаль.

34 001

В соревнованиях по казахской национальной борьбе приняли участие сильнейшие сборные таких стран, как США, Китай, Австралия, Индия, Литва, Россия, Бельгия, Камерун и многие другие.
В первый день соревновании Марат Нигматуллаев (55 кг), Ерсултан Музафаров (82 кг), Адильжан Ыстыбаев (90 кг) завоевали золотые медали, также Руслан Абдразаков в тяжелом весе стал бронзовым призером чемпионата мира по қазақ күресі.
Самые жаркие поединки состоялись на второй день чемпионата мира по қазақ күресі. Борцы соревновались в четырех весовых категориях: 60, 66, 74 кг и абсолютный вес. Куаныш Искаков – борец в весовой категории до 60 кг – завоевал четвертое золото для страны, победив турецкого атлета Ресула Сонмездома. Касымхан Туленбай в весовой категории 66 кг, одержав победу над узбекским борцом Аброром Жабборовым, стал пятым чемпионом, а Галымжан Абдрахманов в категории 74 кг принес в копилку шестую победу. В финале он победил сильнейшего спортсмена из Кубы Карлоса Исраиля. В четвертьфинале Айбат Сейтен в абсолютном весе уступил Дадахону Курбаналиеву (Таджикистан).
Соревнования прошли в восьми весовых категориях, а также в абсолютной весовой категории.
Чемпион в абсолютной категории выиграл $5000, по остальным категориям победителям присудили денежную премию в сумме $2000.
Организаторами данного мероприятия выступили ОЮЛ «Международная федерация қазақ күресі».

Азат АЛТЫБАЕВ