На последнем месте

Сборная Казахстана по футболу завершила отборочный цикл чемпионата мира 2018 года

10 001

В ее активе семь поражений и три ничьи. Хотя старт получился сенсационным. Наша команда, тогда ею руководил Талгат Байсуфинов, отобрала очки у фаворитов группы польской сборной, сыграв с ней вничью – 2:2. Затем крупно уступила в гостях Черногории – 0:5. Вновь сыграла вничью – 0:0 с румынской командой на «Астана Арене». И опять в гостях проиграла Дании – 1:4.
После этого произошла смена главного тренера. На капитанском мостике появился россиянин Александр Бородюк, один из лучших бомбардиров советской эпохи. Но казахстанская команда при нем атакующей игры не показала. Забив меньше всех голов в своей группе – шесть. И оказалась на дне турнирной таблицы. И это не мудрено. При Александре Генриховиче сборная РК потерпела в отборочной группе пять поражений кряду. Хотя новый наставник обещал, что казахстанцы обязательно закончат соревнования не на последнем месте в турнирной таблице. И свое слово не сдержал. При нем команда РК набрала всего одно очко. Случилось это в последней домашней игре с бывшими своими соотечественниками по Союзу – армянскими спортсменами. В прошедшее воскресенье с ними наши сыграли вничью – 1:1. На гол Генриха Мхитаряна ударом головой после паса Романа Муртазаева ответил кайратовский форвард Бауыржан Турысбек. Это второй результативный удар алматинца в трех матчах за сборную. Напомним, что забивал он пять дней назад и румынам. И тоже головой.
– Это очень хороший показатель, – сказал в своем комментарии отечественный специалист Владимир Гулямхайдаров. – У парня есть голевое чутье. Он и в своем клубе забивает, выходя на замены. Но жаль, что наша команда не использовала те моменты, которые были созданы у ворот армянской дружины. Это не позволило команде громко хлопнуть дверью.
У нашей сборной нет ни одной победы в этом отборочном цикле. Даже такие футбольные «карлики», как Люксембург, Андорра, в своих группах имеют выигрыши. Наша же команда, как спортсмены Косово, Сан-Марино, Лихтенштейна, попали в число самых слабых сборных УЕФА.

Абай ИЛЬЯСОВ