Начали с победы

Алматинский «Кайрат» взял верх над «Актобе»

30 001

В первом туре чемпионата РК по футболу алматинский «Кайрат» с минимальным счетом 1:0 взял верх над «Актобе».

Самой большой сенсацией стало то, что чемпион страны последних трех лет ФК «Астана» на старте потерпела крупное поражение от «Ордабасы» – 3:0. И это, как нам кажется, следствие финансовых проблем коллектива, который в межсезонье отдал в аренду ведущих своих игроков. К примеру, Азат Нургалиев и Танат Нусербаев вернулись в Шымкент, где начинали свою спортивную карьеру. В аренде в «Тоболе» оказались Алексей Щеткин, Джордже Деспотович, Асхат Тагыберген, Сергей Малый. И, знаете, костанайцы в первом туре, так же, как и «Ордабасы», отпраздновали крупную победу – 3:0 над «Атырау». А Щеткин стал героем дня, отметившись хет-триком. А нефтяники, начавшие чемпионат при минусе девяти очков (такое решение до старта чемпионата приняла федерация за неуплату долгов игроку Джонатасу Риккардо Соуза да Коста и тренеру Зорану Филипповичу) погрязли в проблемах еще больше. Новому наставнику – хорвату Зорану Вуличу – придется несладко. Хватит ли у него сил и профессионализма, чтобы вытащить команду из сложившейся ситуации – покажет время.
Среди победителей тура значится и алматинский «Кайрат». Правда, этот успех над обновленным «Актобе» пришел в очень трудной борьбе. Было мнимое превосходство во всех компонентах игры – уверенно держали мяч, в несколько раз превзошли соперника по ударам в сторону ворот и в створ, подали больше угловых. Однако только один раз сумели пробить оборону гостей. И случилось это на 64-й минуте, когда Исаэль подал угловой и на опережении удачно сыграл главный кайратовский бомбардир Жерар Гоу. Он головой отправил снаряд в дальний от вратаря угол. Кстати, кипер всем нам знакомый – Андрей Сидельников, который в прошлом сезоне был запасным вратарем «Кайрата». Он ранее много лет выступал в составе «Актобе» и в этом сезоне вернулся туда обратно. Кстати, если бы не Андрей, кайратовцы могли забить по крайней мере еще три-четыре гола. Дважды красивыми бросками он парировал удары Исаэля. Однажды перевел мяч на угловой после скидки головой Арсо. А затем сыграл ногами, как заправский защитник, отразив удар с нескольких метров Гоу.
В составе «Кайрата» в отличие от матча за суперкубок страны в составе появились новички. Это вратарь Стас Покатилов, который заменил Владимира Плотникова, и полузащитник Ойбек Балтабаев. Он вышел на свой дебютный матч и сразу в опорной зоне, где в прошлом году выступал Анатолий Тимощук. Четыре дня назад на этой позиции играл Исламбек Куат, который в конце матча получил красную карточку и был удален. Из-за этого он пропускал игру. Стоит отметить, что Балтабаев сыграл удачно и заслужил похвалу от Цхададзе. Вписался в игру и другой новичок Иво Иличевич. Он вышел во втором тайме вместо Андрея Аршавина и сумел активизировать игру в атаке. А оборона «Кайрата», на наш взгляд, сегодня лучшая в Премьер-лиге. Особенно заслуживают добрых слов испанец Сесар Арсо и балканский великан Жарко Маркович. Хотя и в этой линии на правом фланге проваливался сегодня Елдос Ахметов, который допустил много брака в передачах. И тренерскому штабу есть о чем подумать. Ведь уже в следующем туре придется играть с «Окжетпесом», который тренирует Владимир Муканов. Его команды из года в год составляют большую конкуренцию в чемпионате.
Результаты других встреч тура: «Иртыш» – «Акжайык» – 2:1, «Кайсар» – «Окжетпес» – 1:0, «Тараз» – «Шахтер» – 0:0.
Абай ИЛЬЯСОВ