Надежда сборной

Прима казахстанского фигурного катания, лидер женской сборной Казахстана Элизабет Турсынбаева

18 001

Прима казахстанского фигурного катания, лидер женской сборной Казахстана Элизабет Турсынбаева рассказала корреспонденту газеты «Вечерний Алматы» о своей карьере и подготовке к предстоящему чемпионату мира в Финляндии.

– Элизабет, с каких лет вы начали заниматься фигурным катанием?
– Родилась я в Москве. На секцию фигурного катания родители отдали в пять лет. С тех пор занимаюсь без перерыва.
– Расскажите о своих спортивных достижениях.
– У меня с детства было много турниров. В 2013 году выиграла первенство Москвы. В том же году осенью я стала серебряным и бронзовым призером мировых этапов Гран-при в Беларуси и Японии. Также побеждала на турнирах в Италии, Словении, Словакии, во Франции и Канаде. Всего за время выступления на международной арене с 2013 года я участвовала в 30 турнирах, а совсем недавно стала бронзовой медалисткой зимних Азиатских играх в Саппоро.
– Кто является вашим тренером? Какие новые элементы добавили в свою программу выступления?
– Моим тренером, когда я тренируюсь в Канаде, является Брайан Орсер. В Москве работаю под руководством известных российских тренеров – Э. Тут­­­­беридзе и С. Дудакова. В начале этого года разучила риппон – тройные прыжки с поднятыми руками. На тренировках постоянно исполняю прыжок ультра-си (четверной сальхов) в четыре оборота. Но элемент еще не включила в программу.
– Не сожалеете, что не смогли принять участие на Универсиаде в Алматы?
– Конечно, было немного жаль не выступить на домашней Универсиаде из-за ограничения в возрасте, но все хорошо, турниров много впереди.
– В каких турнирах собираетесь принять участие в ближайшее время?
– Впереди меня ждет чемпионат мира, который стартует в конце марта в Финляндии. Готовлюсь к этому турниру. Буду стараться показать достойный, чистый прокат.

Мадияр ЖАМПЕИСОВ
Фото из личного архива Элизабет Турсынбаевой