Наш Пеле

12 мая исполнилось бы 78 лет легендарному футболисту команды «Кайрат» Тимуру Сегизбаеву

26 002

В прошедшие выходные Тимура Санжаровича вспоминали не только родные и близкие, но и многочисленные поклонники таланта этого человека. 10 лет он выступал в составе алматинского клуба и оставил заметный след как игрок. Затем посвятил жизнь воспитанию молодых спортсменов. Когда он стоял у руля родного коллектива, кайратовцы заняли самое высокое место в высшей лиге советского футбола – седьмое. Это случилось в 1986-м. Затем работал на ответственных постах в Федерации футбола.
Еще при жизни в разных городах Казахстана проводились турниры на призы легендарной личности. Вот уже два года, как его нет среди нас. Но соревнования в память о нем расширяют границы. Зеренда, Кызылорда, Шымкент, Кентау, Тараз – вот неполный перечень городов, где проводятся турниры его памяти. Два таких прошли недавно и в Алматы. Первый – на базе кайратовской футбольной академии, носящей его имя, второй – в спортивном клубе, названном также в честь нашего героя. И приезд в республику команды ветеранов из российского города Томска придал этим соревнованиям международный статус. В первом турнире победу одержали посланцы Шымкента, в финале обыгравшие своих соседей из Тараза. В третьем – томичи.
Кстати, россияне отпраздновали победу во втором турнире, который был посвящен не только Тимуру Сегизбаеву, но и его супруге Кларе Абдуллаевне.
После награждения победителей и призеров мы попросили прокомментировать мероприятия известного в прошлом футболиста «Кайрата» Нурмана Атантаева.
– Я сам лично вырос на примере Тимура Сегизбаева, – сказал он. – Когда я пришел в команду, Тимур Санжарович уже работал тренером. Это был добрейшей души человек, настоящий патриот своей страны. И я многим обязан ему. Спросите у любого игрока «Кайрата» тех лет, и они повторят сказанные мною слова. Рад, что нынешнее поколение не забывает своего кумира, проводит состязания в память о нем и его супруге. И это правильно. Ведь Клара Абдуллаевна была поддержкой мужа, его единомышленницей. Тимур Сегизбаев был и останется самым популярным в Казахстане футболистом. Это наш Пеле.
Али НУСИПЖАНОВ