Наши в НБА

В авторской школе Жании Аубакировой в Алматы состоялась церемония открытия нового баскетбольного сезона и драфт Юниорской лиги Junior NBA Kazakhstan

26 002

В церемонии открытия мероприятия участие приняли вице-президент Федерации баскетбола РК Марат Шакиров, директор БК «Алматинский легион» Олег Севергин, руководитель ОФ «Дай мяч» Ерлан Ахтанов, а также игроки клуба «Астана» Всеволод Фадейкин и Василий Савченко.
Отметим, что в драфте участвовали 15 алматинских школ. Они выступают в Западной конференции Южной лиги. Всего по стране в сезоне-2019/20 в лиге принимают участие 180 команд, а это около 2700 детей из шести регионов Казахстана: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Атырау и Костанайская область.
Нынешний сезон Jr. NBA Kazakhstan уже стартовал и закончится в апреле 2020 года
Напомним, что Junior NBA – это официальная международная молодежная программа НБА, направленная на развитие и популяризацию баскетбола среди школьников, их родителей и тренеров, которая работает в 50 странах по всему миру. Осенью 2017 года Юниорская лига Национальной баскетбольной ассоциации США (NBA) при сотрудничестве с Национальной федерацией баскетбола Казахстана и посольством США в Казахстане объявили о старте проекта юниорской баскетбольной лиги Junior NBA Казахстан. С тех пор лига с каждым годом увеличивает число своих участников.
Также отметим, что каждой команде (школе), которая подает заявку и принимает участие в жеребьевке, присваивается имя команды НБА. Например, Chicago bulls, команда с этим названием соответствует реальному клубу NBA и выходит на площадку в лицензионной экипировке заокеанской лиги с соответствующей символикой. Это и называется драфтом.
Тем временем завершился первый тур чемпионата города Алматы среди команд юношей и девушек 2007 года рождения и младше, который стартовал 17 ноября.
В рамках данной категории участвовали 12 команд, которые были поделены на две подгруппы по шесть команд. В обеих подгруппах сразу определились лидеры, которые прошли весь групповой этап без поражений. Команды «АДК» и «Два шага» имеют максимальный результат после пяти игр – по 10 очков. Победитель определится только после завершения следующего этапа, но уже сейчас можно выделить лидеров чемпионата по данной возрастной категории.
Азат АЛТЫБАЕВ