Не день «Кайрата»

Имея полное игровое и территориальное преимущество, народная команда на «Центральном» уступили кокшетаускому «Окжетпесу» – 0:1

По тому, что происходило на поле, подопечные Алексея Шпилевского должны были выигрывать у синегорцев с крупным счетом. После пропущенного гола от Дарко Зорича в дебюте поединка (7-я мин.) они практически весь матч провели на половине поля гостей. Произвели более двух десятков ударов по воротам, подали более десяти угловых ударов, но мяч так и не пересек линию ворот, которые уверенно защищал Ярослав Багинский. В итоге, потеряв три очка, кайратовцы с первого места скатились сразу на третье. В их активе 47 баллов. Такой же показатель имеет и «Астана», проведшая на игру меньше. В этом туре столичные спортсмены разгромили «Тараз» – 5:0. Но за счет того, что у столичной команды лучше другие показатели, они стоят на строчку выше алматинцев. А лидирует в чемпионате «Тобол», победивший дома «Атырау» – 2:0. Подтянулись к лидерам после скандальной победы над «Шахтером» шымкентцы. Они забили победный гол аж на 100-й минуте встречи (3:2). У «Ордабасы» после этой встречи стало 46 очков. Вот эти четыре коллектива и разыграют, по мнению специалистов и болельщиков, первые три места. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и «Жетысу» (41). Они набрали неплохой ход в чемпионате. В пяти последних матчах одержали пять побед и идут пятыми в турнирной таблице. Семиреченцы в отчетном туре, можно сказать, выбили (2:0) из дальнейшей борьбы за медали степных «волков» из Кызылорды (37 очков), у которых шестая позиция. Далее идут «Шахтер» (33), «Окжетпес» (30), «Тараз» (19) «Иртыш» (19). Кстати, павлодарцы записали в актив очко, сведя домашний матч вничью с «Актобе» – 1:1. На балл меньше набрал «Атырау» (18). И на последнем месте представители Актобе. У них всего пять очков. Даже если мы добавим к этим цифрам те 12 очков, отобранные у клуба из Западного Казахстана УЕФА за нарушения регламента соревнований, то все равно одна из титулованных команд республики будет в конце турнирной таблицы.
Среди бомбардиров изменений нет, если не считать 11-й гол, который забил в чемпионате РК астанчанин Марин Томасов. Он на третьей позиции в споре лучших голеодоров. Столько же точных выстрелов сделал шымкентский форвард Жаоа Паулу (2-е место). А лучшим снайпером пока остается кайратовец Адеринсола Эсеола. На его счету 13 голов.
Абай ИЛЬЯСОВ