Не хватило очка

«Кайрат» третий год подряд завоевывает серебряные награды чемпионата РК по футболу среди команд Премьер-лиги

10 001

Как и в сезоне 2015 года, ему не хватило всего одного очка, чтобы стать чемпионом. Нынче алматинский клуб до последнего вел борьбу за первое место. И по личным показателям был лучше, чем соперник. В трех очных встречах кайратовцы выиграли две и одну игру свели вничью. Но ошибки тренерского штаба во главе с Кахабером Цхададзе в первом круге (в середине сезона он подал в отставку) не позволили легендарной команде догнать своих визави. Тогда, как известно, алматинский клуб проиграл «Атырау» – 1:2 и шесть матчей свел вничью. Это потеря девяти очков. У «Астаны» их оказалось меньше – 6 баллов. Второй и третий круг команды практически шли вровень. «Кайрат» дышал в затылок своему сопернику. Но так и не догнал. В последнем туре благодаря дублю Жуниора Кабананги столичный клуб обыграл «Акжайык» – 2:0 и стал недосягаемым. «Кайрат» также вырвал победу у «Актобе» – 3:2. Голы у алматинцев забивали Жерар Гоу и Андрей Аршавин. Еще один мяч актобинцы забили в свои ворота сами. Кстати, Жерар Гоу стал лучшим снайпером чемпионата 2017 года. На его счету 24 результативных удара.
В этом туре решалась еще одна задача: какая из команд («Иртыш» или «Тобол») займет четвертое место и в следующем году будет представлять Казахстан в Лиге Европы. Перед последним туром их разделяло всего очко. Костанайцы ждали, что «Шахтер» сможет забрать очки у павлодарцев. Но не получилось. Горняки продержались только 90 минут. А в добавленное время Карлос Фонсека сумел отправить их в нокаут – 1:0. «Тобол» же, несмотря на положительной результат в матче с «Атырау» – 2:0 (голы забили Алексей Щеткин, Артурас Жулпа), так и остался на пятой позиции.
Вот результаты других матчей последнего тура. «Тараз» – «Кайсар» – 0:1, «Ордабасы» – «Окжетпес» – 3:2. Представители Тараза и Кокшетау следующий сезон начнут в Первой лиге. А «Акжайык» еще может спастись, если выиграет переходный матч у команды второго дивизиона – шымкентского «Махтаарала», занявшего среди девяти коллективов четвертое место. По-спортивному принципу эту игру должен был играть «Кайрат-А». Но по известным причинам алматинцы уступили свое место южанам.
А вот как выглядит итоговая турнирная таблица сезона-2017. 1. «Астана» – 79 очков. 2. «Кайрат» – 78. 3. «Ордабасы» – 58. 4. «Иртыш» – 48. 5. «Тобол» – 47. 6. «Кайсар» – 42. 7. «Шахтер» – 40. 8. «Атырау» – 35. 9. «Актобе» – 33. 10. «Акжайык» – 30. 11. «Тараз» – 26. 12. «Окжетпес» – 24.
Али НУСИПЖАНОВ