Не стареют душой…

Завтра в Алматы стартует 10-й чемпионат Азии среди сеньоров. За победу будут бороться более 70 сильнейших спортсменов из 17 стран Азии и Океании


Континентальный турнир пройдет по рапиду, блицу, а также по классическим шахматам, где чемпион определится по швейцарской системе в девять раундов. Соревнование будет проходить отдельно в возрастных категориях старше 50 и старше 65 лет.
– Приятно быть хозяевами турнира и сразиться с лучшими ветеранами Азии, – рассказала экс-чемпионка мира среди сеньорит Елена Анкудинова. – В Казахстане очень много сильных шахматистов, и я уверена, что мы сможем побороться за чемпионство.
Чемпионат Азии среди сеньоров – ежегодный шахматный турнир, проходящий под эгидой Азиатской федерации шахмат. Первый подобный турнир состоялся в 2010 году в Бейруте, Ливан. За всю историю трижды титул чемпиона среди мужчин доставался шахматистам из Ирана, также три раза чемпионами континента становились представители Филиппин. В женской секции существенное преимущество на стороне Новой Зеландии – Хеллен Миллиган четыре года подряд брала титул чемпионки Азии среди сеньорит.
В 2014 году золото в категории старше 50 взял казахстанец Айтказы Баймурзин.
Соревнования пройдут в гостинице «Казахстан». Цере­мония открытия начнется в 11:00. Завершится чемпионат Азии 18 сентября.

Мадияр ЖАМПЕИСОВ