Недвижимый «воз»

Почему казахстанский хоккей буксует много лет?

26 002

Завершился долгий, изнурительный хоккейный сезон 2017–2018 годов, начавшийся минувшей осенью. Шведы во второй раз подряд подтвердили, что им сегодня нет равных в мире. Ни канадцы, ни россияне не добрались даже до медалей. На коне нынче другие. В финале выступала Швейцария, никогда не считавшаяся топ-командой в мире, и уступила фавориту только в серии буллитов. А ведь еще совсем недавно сборная с подножья Альп соперничала во втором дивизионе с нашими за выход в Высшую лигу.
А мы? Наш «воз» и поныне там. Казахстанским любителям этой популярной игры сезон не принес большого удовлетворения, скорее наоборот. В целом он получился провальным, несмотря на локальный успех молодежной сборной РК, после 10-летнего перерыва получившей путевку в высший класс на будущий год. А дальше сплошной цепочкой пошли ошеломляющие, беспросветные неудачи…
Сначала конфуз приключился с «Барысом», который за 10 лет своего существования, казалось бы, зарекомендовал себя крепким орешком в Континентальной хоккейной лиге. После бодрого старта он не то чтобы споткнулся, а с грохотом опрокинулся на дно турнирной таблицы и в итоге во второй раз в своей истории не попал в зону плей-офф. Коллектив залихорадило так, что ему уже не могли помочь ни смена на капитанском мостике, ни перетряска в составе с упором на свои силы, ничто…
В такой обстановке национальная сборная Казахстана, основу которой традиционно составляют игроки столичного клуба, должна была решить главную задачу сезона – возвращение в элитную компанию. В итоге экспериментальный состав РК, сколоченный Галымом Мамбеталиевым без привычной группы североамериканского легиона (исключение Кевин Далмэн), не справился с поставленной задачей. Заняли малопочетное в таких турнирах третье место, но блеск бронзы вышел тусклым, ибо за это место на пьедестале почета путевка на повышение в классе не предусматривалась…
Конечно, во многом виноват тренер, не сумевший подготовить и вывести на пик формы оставшихся без игровой практики подопечных. Но в то же время невелик спрос с кризисного менеджера, поставленного тушить пожар в разгар сезона. Словом, случилось то, что случилось. Неудачи налицо, а спросить не с кого. Нужен достойный «стрелочник», на которого можно возложить ответственность за все беды и страдания отечественного хоккея…
Между тем на извечные классические вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» ответов нет до сих пор, хотя с момента провала в Будапеште прошел почти месяц. Федерация словно в рот воды набрала, никак не соберется обсудить итоги провального сезона. А время для нелицеприятного разговора, надо признать, наступило давно. И даже не в этом году. В том, что национальная сборная Казахстана много лет барахтается, в сущности, на месте, мигрируя между двумя лигами, не добавляя при этом в классе и уровне игры, немалая заслуга именно главной хоккейной организации республики. А может, и прежде всего…
Там много лет и весьма охотно говорят о ставке на свои силы, смене поколений, но на деле собственные воспитанники так и не пробиваются в составы, на лед выходят проверенные и испытанные ветераны, которым плюс-минус 30 лет. Та молодежь, о которой совсем недавно говорили как о перспективной так до сих пор и ходит подающими надежды, по-прежнему полируя лавочку запасных. А годы идут. Их уровень мастерства не устраивает руководство «Барыса», которому надо добывать очки в регулярке КХЛ и затем биться в плей-офф. А старички не подведут, добудут нужные очки в копилку.
Так считалось до последнего. Может, что-то изменится теперь, когда ситуацию пришлось менять вынужденно, когда в критический момент заартачились не только натурализованные «новые американские казахи», но и некоторые из своих. Пользуясь сложной обстановкой, некоторые из них потребовали от руководства новые личные контракты с увеличенными нулями в сумме. Чуть ли не впервые им отказали – бюджет не резиновый. Может, урок будет впрок. Остальные, наверное, поймут, что шантаж больше не пройдет…
Чтобы ситуация в казахстанском хоккее изменилась кардинально, думается, федерации самой следует в корне пересмотреть свое отношение к делу и произвести переоценку ценностей. Долгие годы для нее главным объектом внимания был «Барыс», что вполне объективно и объяснимо. Имиджевый проект. Десять лет ушли на его становление, завоевание им авторитета. Теперь главный клуб страны крепко стоит на собственных ногах и при профессиональном менеджменте и умелом наставнике способен на большее, чем просто быть в зоне плей-офф.
А вот Национальная сборная РК, все это время ходившая в роли нелюбимой падчерицы, наконец должна получать необходимую родительскую любовь и заботу сполна. Именно клуб или, еще лучше, несколько клубов должны обслуживать сборную, а не наоборот. А пока увлеченные любимой игрушкой на международной витрине ответственные за судьбу казахстанского хоккея люди удостаивают вниманием главную команду страны по остаточному принципу. То, что этот путь в никуда или вовсе тупиковый, мы видим все последние годы…
Нуржан НУРАДИН