Нелёгкая эта атлетика

10 002

На Центральном стадионе Алматы завершились первый этап Кубка страны и соревнования по программе 9-й спартакиады школьников и учащихся колледжей в самой медальной программе состязаний.

И таким видом, конечно же, является легкая атлетика. К чести алматинцев, многие из них оправдали надежды своих поклонников и тренеров, принеся зачетные очки городу. Но сказать, что представители мегаполиса доминировали на беговых дорожках, секторах для прыжков и метаний, было бы в корне неправильным. Достойными соперниками выглядели представители Карагандинской, Северо-Казахстанской, Жамбылской областей и других регионов страны. Но тем не менее отметим золотые награды спринтера Анастасии Виноградовой (бег 100), прыгуна в высоту Романа Лошкарева (214 м), прыгунью в длину Дарину Исмаил (5,86), бегуна на 400 м
Руслана Никитина. Есть в активе алматинцев также серебряные и бронзовые медали. Их удостоились прыгунья в высоту Адель Бакбауова (2-е место), Александр Тю (бег на 5000 м, третье место), Марина Хусейнова (прыжки в длину, 5,70 см) и другие.
Да, было время, когда Алматы был флагманом в легкой атлетике. И вернуть все на круги своя подумывает новый президент городской федерации легкой атлетики, депутат городского маслихата Мухит Азирбаев.
– Сколько времени вы возглавляете федерацию? И какие проблемы увидели после вступления в должность?
– Я уже ровно год у руля городской федерации. На первый взгляд, легкая атлетика в целом по стране развивается вроде бы успешно. Но если взглянуть глубже, то видишь, что проблем, как и в других видах, хватает. Эта легкая атлетика не такая легкая, как кажется на первый взгляд. Под этим названием объединены более двадцати видов спорта. И все они олимпийские. История спорта РК в целом говорит о том, что наш город когда-то имел незыблемые позиции в стране в этом виде. Достаточно вспомнить Ольгу Шишигину, которая 18 лет назад триумфально пробежала 200 метров с барьерами и стала олимпийской чемпионкой в австралийском Сиднее. Но после был провал. И мы сегодня решаем вопрос возвращения Алматы звания флагмана республики по легкой атлетике. И для этого есть все основания.
– Какие?
– Во-первых, это мегаполис с большим количеством населения. И у нас есть талантливая молодежь, которая способна вернуть утраченные позиции. Наши спортсмены постоянно в числе соискателей наград в республике и в отдельных международных стартах. Сегодня честь страны защищают 26 атлетов в различных дисциплинах. И сегодняшние состязания тому пример. Многие боролись и борются за то, чтобы принести зачетные очки мегаполису.
– А есть точное количество занимающихся легкой атлетикой в нашем городе?
– Конечно! Их число составляет около четырехсот человек. Практически они шлифуют мастерство в СДЮШОР
№ 2 и в двух детско-спортивных школах, которые профилируют легкоатлетические дисциплины. Понятно, что этого мало. Но мы не сидим сложа руки. Изыскиваем резервы, приглашаем в секции из общеобразовательных школ талантливых ребят. На встречах с избирателями, тренерами мне рассказывали, что раньше каждый район города имел свою спортивную школу. И ребятам было удобно заниматься по месту жительства. Но сегодня в связи с оптимизацией функционирует всего одна школа по легкой атлетике. По этой причине многие дети, проживающие в отдаленных микрорайонах, не могут посещать занятия в СДЮШОР № 2. Но будем думать, как исправить положение. Один путь – это открыть спецклассы в школах. Второй – в каждом районе организовать секции.
Хочу отметить еще то, что сегодня весь спорт переживает переходный период. Теперь большая часть финансирования идет через НОК. Пока много неясных вопросов. Но, думаю, все это стабилизируется и мы поставим развитие спорта на новые рельсы. Один из путей – создание профессио­нальных клубов, как это сделали в Усть-Каменогорске.
– В этом году пройдут III юношеские Олимпийские игры. Сколько человек делегирует Алматы на эти состязания?
– Сейчас трудно сказать точное количество спортсменов. Отбор еще не завершен. Но претендентов среди наших атлетов немало. Они представляют в основном беговые дисциплины и спортивную ходьбу. Радует, что спартакиаду школьников и учащихся колледжей сегодня выиграли именно алматинцы. Именно этот возраст поедет и на главные старты четырехлетия. Значит, мы на верном пути.
Абай ИЛЬЯСОВ
Фото Натальи ПОПОВОЙ