Нервы крепче металла

Сборная юношеская команда РК по тяжелой атлетике с триумфом вернулась из Таиланда, где завершился чемпионат мира

30 001

Там посланцы Казахстана завоевали шесть медалей различной пробы. Из них три – золотые, одна серебряная и две бронзовые награды. В числе триумфаторов есть алматинцы. Это посланцы республиканского колледжа. Двое из них взошли на пьедестал почета. Золото завоевал студент первого курса Анатолий Савельев (весовая категория 62 кг). 16-летний паренек является многократным чемпионом республики по своему возрасту, шестикратным рекордсменов в рывке. На помосте в Таиланде он проявил характер. Когда проигрывал в первом упражнении – рывке призеру прошлого чемпионата мира россиянину Зульфату Гарееву, решил бороться до конца. И на это были причины. Именно на прошлом чемпионате мира соперник обошел Анатолия в борьбе за медаль. На этот раз студенту РКС удалось во втором упражнении обойти своего визави. И не только россиянина. Во втором упражнении Анатолий выступил лучше всех, толкнув снаряд весом 154 кг. По сумме двоеборья он набрал 281 кг и стал недосягаемым для соперников. Второе место завоевал китайский атлет, поднявший на пять килограммов меньше, чем Савельев. Бронзу получил представитель Индонезии.
Кроме Анатолия Савельева еще один студент РКС поднялся на пьедестала почета. Это Асылжан Бектай (77 кг). Он в обоих упражнениях показал третий результат. По сумме двоеборья у него 306 кг и заслуженная бронзовая награда. Асылжан проиграл представителям России и США.
Юношеский чемпионат мира в Таиланде мы попросили прокомментировать старшего тренера отделения тяжелой атлетики РКС Айбола Колбаева.
– Честно признаться, – сказал он, – было легкое волнение после известных событий с допингом. – Но запредельный настрой, самообладание и желание доказать, что наши атлеты не применяют запрещенные препараты, присутствовал в стане сборной РК с первых до последних дней состязаний. И мы рады, что юные атлеты Казахстана доказали – этот вид спорта пользуется у нас большой популярностью. Тому подтверждение – завоеванные медали. Кроме учащихся РКС с наградами вернулись домой Артем Андропов (1-е место, 85 кг), Ольга Пастухова (1-е место, 75 кг), Дарья Павлова (2-е место, 63 кг), Карина Кузганбаева (3-е место, 69 кг).
Не повезло немного Марии Базаркиной (75 кг) и Елеман Сейтказы(69 кг). У них соответственно 6-е и 8-е место. Но даже этот показатель на таких престижных состязаниях – это успех.
Абай ИЛЬЯСОВ