Новый тренд в боксе

10 003

Победы казахстанских боксеров-профи дают сильный толчок любителям этого вида единоборств: многие отечественные бойцы хотят выступать на профессиональном уровне

По мнению заместителя Респуб­ликанского центра олимпийской подготовки Рината Танекова, в стране любительские состязания по боксу становятся менее интересными. И это связано с растущей популярностью профессионального бокса в мире. Второй момент – то, что на профи-ринге своими удачными выступлениями заставили говорить о себе казахстанские бойцы. «Далеко за примерами ходить не надо. Из любительского ринга выросли Геннадий Головкин, Канат Ислам, Садриддин Ахметов, Жанибек Алимханулы, Данияр Елеусинов и многие другие файтеры, которые сегодня на слуху. И не исключаю, что более популярными станут в скором будущем так называемые шоу-поединки. Компания «Азия промоушен» совместно с компанией «Актоган промоушен» уже начала проводить такие развлекательные мероприятия. Недавно на станции Шу, что в Жамбылской области, прошли первые состязания полупрофессиональных боксеров и бойцов, представляющих ММА. На ринг вышли по четыре пары участников», – говорит Ринат Танеков.
Среди них был алматинец Наурызгали Нурмухаметов в весовой категории до 60 кг (на снимке). Он является студентом колледжа спорта. Занимается на отделении бокса. Второй призер города Алматы в своем весе, победитель и призер ряда республиканских и международных стартов. Наурызгали победил своего визави из Восточного Казахстана Саята Муратова в четырехраундовом поединке по очкам.
Участник таких состязаний получает очки. И это фиксируется организаторами. Одним словом, каждый поединок влияет на рейтинг спортсмена. Чем больше побед, тем выше он стоит. Это первый шаг к профессиональному рингу. То же самое делается и с бойцами ММА. Зарегистрироваться для участия можно будет на сайте вышеуказанной компании.
Отметил Ринат Танеков и то, что уже есть календарь таких шоу. В марте состязания примет алматинский торговый центр «Гранд Парк».
Алим АНАПЬЯНОВ