Нужны свои футболисты

известному спортивному деятелю Талгату Нурмуханбетову исполняется 70 лет

10 002

Еще на заре суверенитета мало кто верил, что из Азиатской конфедерации футбола Казахстан может перейти в УЕФА, но среди скептиков не было Талгата Нурмуханбетова. Он верил, что переход возможен, и был уверен, что это нужно для развития футбола в стране. И, как показало время, спортивный функционер был прозорлив. Уже 15 лет мы в составе европейской семьи футбольных ассоциаций. Об этом мы вспомнили недавно при встрече и подняли главный вопрос: почему казахстанский футбол не имеет в активе больших побед?
– Талгат Альмуханбетович, двадцать лет тому назад вы сказали: чтобы двигаться вперед, надо переходить в УЕФА. Чем вызвано такое смелое по тем временам высказывание?
– В составе СССР мы видели перспективу развития футбола в стране. Сборная Советского Союза всегда была в лидерах мирового футбола. А вот с принятием суверенитета, побыв несколько лет в составе Азиатской конфедерации, многие из нас поняли, что приходит закат нашим достижениям. Мы остановились в росте. Хотя в первые годы представляли для Азии грозную силу. На старых дрожжах. Затем наши успехи пошли на убыль. И чтобы остановить застой, нужно было что-то менять. И многие тогда говорили о возврате в систему европейского футбола. Но боялись открыто говорить об этом тогдашним руководителям федерации. Но футбольный бог был милостив к нам...
– Сегодня много говорят о том, что наши дети очень талантливы, а успехов-то на уровне сборных нет. В чем причина?
– Чтобы точно ответить на этот вопрос, надо сделать анализ истории развития футбола Казахстана. Не буду говорить, что у нас в республике игра номер один получила свое развитие еще в довоенные годы. Возьмем историю легендарной команды «Кайрат», созданной в 1954 году. Вспомните, сколько местных воспитанников играли в основе в тот год, когда клуб был допущен к соревнованиям в классе «А». Всего трое – Леонид Остроушко, Тимур Сегизбаев и Сергей Квочкин. Остальные были приезжими. Но уже тогда остро встал вопрос своих воспитанников. Особенно национальных кадров. И республика стала открывать свои школы. Первой ласточкой прибывшим на подкрепление «Кайрату» был Виктор Абгольц из Караганды. Вслед за ним в главной команде республики появились местные ребята: Юрий Мусин, Валентин Дышленко, Владимир Асылбаев, Борис Ищенко, Александр Жуйков, Чуть позже – Фарид Хисамутдинов, Владимир Кисляков, Сеильда Байшаков, Куралбек Ордабаев. А в 80-е годы прошлого столетия в составе «Кайрата» за редким исключением играли доморощенные. Вся команда, кроме Курбана Бердыева и Владимира Никитенко, состояла из местных. Это сегодня мы говорим, что они наши. Еще раз повторюсь, речь идет об основном составе. Это говорит о том, что массовый футбол на протяжении тридцати с лишним лет развивался в республике стремительно. Мы даже стали свидетелями того, что наши футболисты покидали Казахстан и выступали за другие клубы. То есть республика поставила на поток воспитание футболистов высокого класса и стала поставщиком игроков в команды мастеров Советского Союза. Вспомните отъезд Сергея Стукашова, Евгения Яровенко, Владимира Нидергауса, Антона Шоха, Эдуарда Сона и других. Но сегодня эта работа потеряна. И, что интересно, связь с большим футболом у мальчишек прерывается именно в то время, когда есть все – мячи, прекрасные поля, экипировка… Но нет главного – желания! И в этом виноваты мы, взрослые, которые перестали работать на перспективу. Все пущено на самотек. Поэтому результаты наших детей посредственные. И страдают от этого не только клубы, но и сборная РК. Отсюда следуют приглашения легионеров. Сегодня без них мы не видим ту же «Астану» на такой высоте, которую она взяла в Лиге Европы. Когда полкоманды на поле – иностранцы, рассчитывать на успех национальной команды не приходится. Правда, сегодня открыты школы во всех клубах. Но заработают они в полную мощь в лучшем случае только через несколько лет.
Абай ИЛЬЯСОВ