Октябрь и Зангар

Их объединяло одно – любовь к волейболу

26 003

Октября Джарлыкапова и Зангара Джаркешева называют в числе основоположников казахстанского волейбола. И это по праву. Первый начал строить команду в середине пятидесятых годов прошлого столетия, а второй продолжил его дело и сумел привести команду «Буревестник» (Алма-Ата) к золотым наградам чемпионата СССР (1969 г.) и выигрывал вместе с ней дважды Кубок европейских чемпионов (1970, 1971 гг.)
Одним из свидетелей становления волейбольной дружины был Майдан Абишев. Личность хорошо известная в республике. Майдан – доктор химических наук, профессор. Был вице-президентом движения «Невада – Семипалатинск». Приложил немало усилий, чтобы закрыть полигон в Семее. Но в юношеские годы успел поиграть под руководством обоих наставников в той знаменитой команде. Поэтому при встрече с ним мы задали ему один вопрос: «Какими были Октябрь и Зангар?»

26 Зангар Джаркешев

Зангар Джаркешев

26 Октябрь Джарлыкапов

Октябрь Джарлыкапов

– Впервые я увидел Октября Джарлыкапова в далеком 1958 году, – рассказал Майдан-ага. – Я тогда учился в 8-м классе СШ № 25 г. Алма-Аты. Он пришел в нашу школу и предложил ребятам заниматься волейболом. С нашего класса изъявили желание заниматься этой игрой три человека. В том числе и я. Хотя, как и все мальчишки моего времени, любили играть в футбол. Целыми днями пропадали на площадке. Но секция волейбола, которую вел Октябрь, перевернула мое сознание. Я просто влюбился в эту умную игру. А общение с игроками «Буревестника» Жанбеком Сауранбаевым, Зангаром Джаркешевым, Леней Щербаковым и другими заставляло нас, молодых, трудиться упорнее. Мы просто бредили и мечтали о том, когда выйдем на площадку в составе команды. Нужно было доказывать в составе юношеской команды Алматы, что ты уже созрел. В памяти первые поездки в Усть-Каменогорск, Душанбе. Но самое большое впечатление произвело на меня то, что в 1962 году Октябрь Джарлыкапов взял меня и Виталия Шапрана в поездку в город Петрозаводск. Здесь проводилось первенство СССР. Но мы в играх участия не принимали. Были как помощники главного тренера. Именно там я увидел настоящий волейбол в исполнении великих мастеров. Особенно запомнились московские армейцы, в составе которых выступали чемпионы и призеры чемпионатов мира. Именно там, в Петрозаводске, я понял, что из себя представляет Октябрь Джарлыкапов. Мы гордились тем, что с его мнением уже тогда считались тренеры других команд, судьи. Хотя дома тоже знали, что из себя он представляет. Это личность, которая попусту никого не обидит и в обиду не даст, слыла высокопорядочным человеком, отличавшимся большим трудолюбием, готовым дать отпор любому негативному случаю. Однажды, а это было зимой, мы вместе возвращались домой. Вдруг он подает мне свою сумку и говорит: «Понеси немного». А сам по сторонам. Потом, когда мы с ним прошли метров сто, он спросит: «Видел тех двух молодых парней. Они на мою шапку смотрели. Хотели отобрать. Поэтому я тебе сумку передал. Но не осмелились». Физически Октябрь был очень хорошо подготовлен. Уверен, если парни осмелились бы напасть, им было бы плохо. Октябрь был выдающийся игрок, великий тренер, умелый организатор и помощник всем, кто нуждался в решении того или иного вопроса. Октября называли скорой помощью. Помню, команда за спиной звала его батей. У тебя проблемы – иди к нему. Он решит. Нередко даже квартирные вопросы решал. Оказывается, очень был дружен с помощником Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.
– Меня и сегодня спрашивают, а каким был Зангар Джаркешев? – продолжил Майдан Абишев. – Похож ли он на Октября Джарлыкапова? Сразу скажу, что даже родные братья не могут быть похожи друг на друга. Тем более что Октябрь родился и вырос в Туркестане, а Зангар в городе Алма-Ате. У них был разный менталитет, разный уровень образования. Так как первый окончил зооветеринарный институт, второй – политехнический. Но их объединяло одно – любовь к волейболу. Я так думаю, что встретились и познакомились они на площадке. Зангар входил в первый состав «Буревестника». Он был одним из лидеров не только на площадке, но и в быту. Его отличала высокая эрудиция, культура. Он много читал. Находился в постоянном творческом поиске. И воплощал свои задуманные идеи на площадке. В СССР слыл игроком, который мог «зависать» в воздухе, хорошо пробить. И как тренер он показал себя с лучшей стороны, завоевав вместе с командой чемпионское звание в СССР. Потом дважды под его руководством «Буревестник» стал обладателем Кубка европейских стран. Конечно, основу игры заложил Октябрь Джарлыкапов, а вот Зангар Джаркешев не разрушил те связи, которые имелись, а, напротив, развил их творчески. Он внедрил в тактику команды несколько новых комбинаций, в которых принимали участие буквально все номера. Но особую роль он отводил атаке, где на передней линии удачно действовал Валерий Кравченко, который не раз признавался лучшим атакующим и блокирующим волейболистом Советского Союза.
Так что роль обоих наставников трудно недооценить. Октябрь начал, Зангар продолжил его дело. И «Буревестник» взлетел очень высоко.
Алим АНАПЬЯНОВ
Фото автора