Ольга Ахметова: «В южной столице много перспективных ребят!»

Ушедший год стал насыщенным для Федерации грепплинга и панкратиона города Алматы. Был проведен городской чемпионат, а затем проделана большая подготовительная работа с алматинскими спортсменами к первенству страны и к международным турнирам. Об итогах работы федерации и результатах выступлений наших мастеров единоборств «Вечерке» рассказала вице-президент Федерации грепплинга и панкратиона города Алматы, чемпионка мира по ММА и панкратиону Ольга Ахметова.

26 002

– Ольга, подведите итоги выступления алматинских спортсменов на республиканских и международных турнирах в ушедшем году. Можете назвать имена перспективных бойцов, кто в будущем о себе ярко заявит?
– В ушедшем году наша федерация провела чемпионат города по грепплингу и панкратиону, где была определена сборная Алматы, принявшая участие в чемпионате страны по грепплингу. По ее результатам в весовой категории до 77 кг чемпионом стал алматинец Азамат Бакытов. Плюс еще были призеры во многих других весовых категориях. Затем осенью на чемпионате Азии тот же Азамат Бакытов занял первое место и получил возможность представлять страну уже на мировом первенстве. К сожалению, он там не смог добраться до медалей. Если брать панкратион, то на чемпионате страны в Кызылорде наши спортсмены, в частности Турлыханов, Тлеужан и Асланов, заняли первые места. Позже на чемпионате мира в России наш земляк Гамлет Асланов завоевал золото в весе до 58 кг. А вообще в южной столице много перспективных ребят как по грепплингу, так и по панкратиону.
– Недавно в Алматы открылась Международная ассоциация грепплинга. Будет ли с ней тесно сотрудничать городская федерация и даст ли это в какой-то степени толчок к развитию этого вида в южной столице?
– Наша федерация всегда готова сотрудничать с Ассоциацией грепплинга. Потому что мы представляем нашу единую страну – Казахстан. Несомненно, любое плодотворное сотрудничество даст хороший толчок к развитию этого вида спорта в мегаполисе.
– Какие планы у федерации на этот год? Уже известна дата проведения очередного чемпионата города по грепплингу и панкратиону?
– Наши планы – вовремя проводить календарные турниры и выявлять сильнейших спорт­сменов, выводить их дальше на мировой уровень. По ММА планируем отбор взрослых
28 января на ЧРК, который пройдет в Уральске 3–4 марта. По панкратиону традишин и элит городской чемпионат пройдет в конце февраля.
– Помимо работы в федерации вы активно ведете тренерскую деятельность. Расскажите об успехах на этом поприще.
– Да, я тренирую детей. Есть достойные результаты моих подопечных по грепплингу и панкратиону. В частности, Гамлет Асланов – чемпион Казахстана по панкратиону, а позже победитель чемпионата мира – мой ученик. Есть и другие ребята. К тому же я сама действующая спортсменка, тренерская деятельность и работа в федерации мне не мешают. Я не бросаю тренировки, продолжаю выступать и всегда готова представлять нашу страну на международных соревнованиях и поднимать флаг Казахстана выше других.
Мадияр ЖАМПЕИСОВ
Фото из личного архива Ольги Ахметовой