Они выбрали «Кайрат»

В первом составе главной команды республики в 60-х годах блистали братья Ченцовы – Анатолий и Владимир

26 00126 002

Они приехали в Алма-Ату из Томска. И сразу пробились в основу. Их отец, один из «семидесятитысячников», отправившийся по зову партии из Ленинграда в сибирскую глушь, считал футбол пустым развлечением и не поддерживал сыновей в этом вопросе. И когда его дети перебрались в Казахстан, он тоже приехал, но лишь затем, чтобы образумить своих сыновей. Так получилось, что он попал с «корабля на бал». «Кайрат» в этот день принимал динамовцев Киева и сыграл вничью – 0:0. Терентий Ченцов в тот день сидел в правительственной ложе по соседству с высокими партийными чинами. Возможно, что в тот день в ложе был и заядлый болельщик «Кайрата» Юрий Соломенцев, второй секретарь ЦК Компартии Казахстана. Он, по рассказу самого Владимира Ченцова, приезжал к ним на базу и проверял даже, как на бутцах шипы прикручены.
Прочувствовав атмосферу на арене, где яблоку негде было упасть, увидев действия своих сыновей на поле, Терентий Ченцов простил своих чад и уехал, пожелав им удачи.
Пас от брата – и… гол!
Почти 57 лет тому назад «Алма-Атинская правда» (ныне областная газета «Огни Алатау») опубликовала отчет чемпионата страны по футболу, где «Кайрат» в гостевом матче одолел ленинградский «Зенит» на его поле – 2:0.
В заметке говорилось: «Гости нападали широким фронтом. Ленинградцы вели атаки излюбленными мелкими передачами. Они допускали много технического брака. На 37-й минуте Владимир Ченцов ворвался в штрафную площадь хозяев поля и сильно пробил по ворогам. Ленинградский вратарь поскользнулся, упал, но успел отбить мяч прямо на Анатолия Ченцова, который спокойно направил его в ворота». В той победной игре Владимира признали лучшим игроком матча. Но блистал Володя на поле недолго. Провел всего 33 матча за казахстанскую команду и уехал домой в Томск. Причиной отъезда стала травма – перелом руки.
А старший брат Анатолий провел в «Кайрате» пять сезонов, и они стали для него настоящей школой. Позже он вспоминал, что по приезде в Казахстан стал понимать, что не все умеет в футболе. «Учиться и переучиваться пришлось досконально, – говорил спортсмен в интервью одному из томских журналистов. – Я-то думал, что и московское «Торпедо» немного бомбил, и Киев. А выяснилось, что играть-то я совсем не умею». Конечно, высшая лига советского футбола была более требовательной к игрокам. Здесь была важна не только техника и умение забивать голы. Очень важна была тактическая грамотность, умение футболиста выполнять тренерские задумки. И Николай Глебов, тренировавший тогда алма-атинскую команду, предпочтение отдавал творческим личностям. Он перевел Анатолия Ченцова в среднюю линию и поручил ему созидающую роль. «От этого я получал огромное удовольствие, – говорил Ченцов. – Я научился красиво и здорово играть». Именно поэтому его и ставили практически на каждый матч. В составе «Кайрата» Анатолий Ченцов провел 124 игры и забил семь голов.
Как-то Николай Глебов скажет Анатолию: «Жаль, что ты попал ко мне уже в 28 лет. На пяток лет бы пораньше, я бы тебя до уровня сборной довести мог». Эти слова наставника как нельзя точно говорят о большом потенциале сибиряка.
Партнеры о Ченцовых
– Анатолий был бесценный футболист в своем амплуа, – рассказал недавно Диас Омаров, игравший с ним на протяжении нескольких лет. – Его уважали за открытость, эрудированность, стремление повести за собой товарищей. Умел хорошо говорить. А вот Владимир был помягче. На поле более пластичный, с хорошим пасом. Помню, как он вышел на замену в матче с ереванским «Спартаком» и помог команде спасти матч. Ту игру мы проигрывали по ходу матча – 0:2. Но потом Игорь Свешников отквитал один гол. Второй забил я. Но Владимир Ченцов долго не задержался – поиграв пару сезонов у нас, он вернулся в Томск.
– Все положительные эпитеты, какие есть, можно адресовать братьям Ченцовым, – сказал по телефону другой кайратовец 60-х Умербек Бекпосынов. – С этими ребятами можно было идти хоть в разведку. Порядочные, эрудированные, честные. На поле – бойцы. Особенно Анатолий, который слыл хорошим диспетчером, имел приличную скорость. И когда они выходили в паре с Олегом Мальцевым, защитники соперников не знали, что делать с этими быстроногими кайратовцами.
«Тигры» выходили из туннеля
Сам Анатолий Ченцов сравнивал свою команду тех лет с тиграми, которых выпускали из тоннелей. «И сразу – матч, и сразу – высокие скорости», – говорил он. Нравился ему красивый стадион, где 30 000 болельщиков неистово гнали своих любимцев вперед. И те, словно звери, бросались в атаку. Памятен 1963 год, когда «Кайрат» дошел до четвертьфинала Кубка СССР. В том же сезоне алмаатинцам не хватило всего одного очка, чтобы попасть в финальную часть соревнований. Жаль. А так бы могли рассчитывать на места с первого по шестое.
Через два года Анатолий Ченцов был признан лучшим игроком сезона. Им стали интересоваться представители французского клуба «Реймс». Но в то время такие предложения со стороны советских футболистов по известным причинам не рассматривались. И до подписания контракта дело не дошло. А еще через год, в 1966-м, у руля команды «Кайрат» стали другие руководители. Они и посадили на «лавку» Анатолия Ченцова, которому к тому времени было 32. Но он с этим не согласился и уехал в Томск играть во второй группе класса «А». А уже через полтора года перебрался в карагандинский «Шахтер». Горняки тогда играли в Первой лиге. Закончил карьеру Анатолий в 40 лет. Затем тренировал команды Томска, Темиртау, Джезказгана и других городов СССР. Его жизнь и жизнь его брата Владимира – яркий пример беззаветного служения футболу.
Алим АНАПЬЯНОВ