Определилась шахматная королева

Представительница Шымкента – международный женский гроссмейстер Гулисхан Нахбаева

10 003

Представительница Шымкента – международный женский гроссмейстер Гулисхан Нахбаева – в пятый раз в своей карьере стала чемпионкой Казахстана по шахматам среди женщин на завершившемся в Алматы турнире.

Гулисхан Нахбаева набрала 7.5 очка из девяти возможных. На пол-очка от нее отстала другой международный женский гроссмейстер Мадина Давлетбаева из Тараза, которая завое­вала серебряную медаль. Считавшаяся главной фавориткой этого турнира мужской международный мастер алматинка Жансая Абдумалик замкнула тройку сильнейших первенства страны с 6.5 очками.
Новоиспеченная чемпионка Казахстана Гулисхан Нахбаева поделилась своими впечатлениями о чемпионате и своей победе.
– В целом интрига в турнире оставалась до последнего. Впервые в чемпионате участвовали четыре гроссмейстера. На моей памяти это один из лучших чемпионатов Казахстана. Я становлюсь чемпионкой Казахстана уже в пятый раз. В предпоследнем туре я сыграла вничью с Аминой Каирбековой, самой младшей участницей турнира, и это заставило меня изрядно поволноваться. Но я справилась, и мне удалось одержать победу в последнем туре. Отстаивать титул чемпиона всегда тяжелее, чем завоевывать его впервые.
Также своим мнением о турнире поделился главный тренер женской сборной Казахстана по шахматам Рустам Хуснутдинов.
– Стоит отметить высокий уровень игры Гулисхан. Она единственная из участниц прошла весь турнир без поражений. Мадина Давлетбаева второй год подряд обыграла Жансаю Абдумалик. Несмотря на отсутствие таких перспективных игроков, как Асель Серикбай, которая в это время участвовала в чемпионате Азии в Ташкенте, борьба была упорной. И судьба чемпионства решалась в последнем туре.
Одновременно с завершением женского чемпионата страны в Алматы начался финал мужского первенства Казахстана. В нем участвуют лучшие шахматисты республики – Ринат Джумабаев, Муртас Кажгалеев, прошлогодний чемпион Казахстана Петр Костенко, Ануар Исмагамбетов и другие. Впервые в мужском финале чемпионата страны сыграет женщина — международный мужской мастер Динара Садуакасова. Имя чемпиона страны среди мужчин определится 21 апреля.
Мадияр ЖАМПЕИСОВ