Опять без золота

Казахстанские борцы на протяжении 20 лет не могут завоевать золотые медали на чемпионатах мира

26 003

Напомним, что последним победителем планетарных состязаний такого уровня был Мкхитар Манукян, ныне проживающий в США. Он получил свою золотую награду в греко-римской борьбе на чемпионате мира в Греции (1999 году). С тех пор как отрезало. В последующие годы на мировых первенствах выше второго места казахстанцы не поднимались. Думали, на домашнем ковре мы исправим этот пробел. Но опять многочисленные поклонники отечественных палуанов так и не увидели на высшей ступени пьедестала почета представителей РК. Казахстанцами на чемпионате мира в Нур-Султане по видам борьбы, где собрались представители 104 государств, всего 1003 атлета, было завоевано семь медалей (три серебра и четыре бронзы). Но порадовало, что они стали участниками борьбы за олимпийские лицензии. Для сборной РК в борьбе уже забронировано восемь мест на поездку в Токио (2020 г.).
Среди «греко-римлян» на домашнем ковре самого большого успеха добился Корлан Жаканша (55 кг), ставший вторым. В решающей схватке его соперником был грузин Нугзар Цурцумия. Но финал с участием нашего земляка закончился неожиданно быстро. Бронзовый медалист чемпионатов Европы и мира Цурцумия завершил схватку досрочно – 9:0. Жаканша после этого скажет: «Перегорел. Нужно было действовать по «закрытой» тактике, а не идти напролом…»
В активе греко-римлян еще две бронзовые награды. Их удостоились Мейрамбек Айнагулов (60 кг) и Алмат Кебиспаев (63  кг).
У греко-римлян две лицензии. Кроме Айнагулова, выступающего в олимпийском весе, путевку на игры в Токио завоевал Асхат Дильмухамедов, ставший по итогам выступления пятым. Напомним, что он прошел в квалификации двукратного чемпиона мира россиянина Романа Власова. А в схватке за бронзовую медаль Дильмухамедов (77 кг) минимально проиграл узбекскому борцу Жалгасбаю Бердимуратову.
Три медали в активе борцов вольного стиля. Серебро на счету Нургожи Кайпанова (70 кг), воспитанника алматинской академии борьбы. Старт у него получился ошеломляющим. Он катком прошелся по соперникам из Австралии, Британии и Ирана. И в финале уступил россиянину Давиду Баеву. Медаль такого же отлива получил и Даулет Ниязбеков (61 кг). Капитан «вольников» провел на ковре Нур-Султана также четыре поединка и в трех одержал верх над соперниками. В решающей схватке не смог одолеть россиянина Гаджимурада Рашидова.
На третью ступень пьедестала почета взошел Нурислам Санаев (57 кг). Это его вторая медаль на чемпионатах мира. Первая была серебряной. Неудача постигла казахстанца в полуфинале, где он проиграл лидеру мирового рейтинга турецкому спорт­смену Сулейману Атлы. В схватке за третье место Нурислам победил в упорной борьбе серба Стевана Мичича – 4:3 и, как его товарищи по сборной, ставшие призерами, завоевал олимпийскую лицензию. Путевки на главные старты четырехлетия удостоился и Алишер Ергали (97 кг). Алматинец показал пятый результат.
Неудачно в этом году выступили представительницы Казахстана в женской борьбе. В активе всего одна бронзовая награда. Ее удостоилась Валентина Исламова-Брик. Вместе с тем казахстанка завоевала и олимпийскую путевку в весовой категории до 50 кг. Еще одну лицензию на Олимпийские игры стране принесла спортсменка в весовой категории до 76 кг Эльмира Сыздыкова.
Абай ИЛЬЯСОВ