Памяти солдата и педагога

100-летию ветерана Великой Отечественной войны заслуженного учителя Казахской ССР Ордабая Садибекова был посвящен турнир по футболу среди работников массмедиа

10 001

Символично, что игры прошли на стадионе Казахского национального педагогического университета, который находится в парке культуры и отдыха. Ведь Ордабай Садибеков является выпускником этого учебного заведения. Как филолог, он активно сотрудничал с местной прессой. Примечательный факт, который отметил на открытии соревнований ректор университета профессор Тахир Балыкбаев, – этот старейший стадион города реконструирован. Здесь постелили искусственное покрытие, обновили трибуны.
– Первыми на этот газон выйдете именно вы – участники сегодняшних баталий, – сказал руководитель учебного заведения.
С напутственными словами перед футбольными коллективами выступили известные радио- и телекомментаторы прошлых лет Диас Омаров и Рабат Жанибеков. Главный судья соревнований Асылхан Абишев огласил для участников регламент, и на четырех полях одновременно в борьбу за призы выступили сразу 10 коллективов. Из них шесть журналистских команд, а также земляки славного ветерана из аула Кенена Азербаева. Они выставили две команды – «Кенен-1» и «Кенен-2». Также в состязаниях приняли участие ветераны команды «Кайрат» и педагогического университета.
– Я всю жизнь посвятил журналистскому делу, – рассказал сын Ордабая Садибекова Акын Ордабаев. – И вынашивал идею проведения турнира именно среди работников массмедиа, посвященного моему отцу. Но не мог не пригласить на него моих земляков, ведь многие ребята из команды аула Кенена Азербаева являются учениками отца.
Забегая вперед, скажем, что именно представители Кордайского района Алматинской области стали победителями этих состязаний. Всю дистанцию «Кенен-1» прошел без поражений. В финале он со счетом 2:1 победил представителей команды «Каламгер», в составе которой выступали журналисты алматинских СМИ. На третьем месте команда педагогического университета.
Все они получили кубки и дипломы соответствующих степеней. А лучшим игрокам по номинациям вручили памятные подарки. Одного из них удостоился Диас Капжаппаров из команды «Каламгер». Он признан лучшим и самым полезным игроком. Лучшим нападающим стал Нурлан Акынбеков из команды телеканала «Алматы». Отметили организаторы и лучшего вратаря. Самым надежным на последнем рубеже признан ветеран из состава чемпионов турнира Мурат Кененов, внук самого акына и композитора Кенена Азербаева.
– Такие турниры нужны, – сказал известный спортивный журналист телеканала «Хабар» Жандос Айтбайулы. – Они обогащают участников состязаний не только физически, но и морально. Здесь мы не только встречаемся со старыми друзьями, но и обретаем новых. Ну а самое главное – получаем заряд бодрости.
Али НУСИПЖАНОВ
Фото Куанткана САПАРОВА