Пан или пропал

Сборная Казахстана после победы над польскими спортсменами – 7:0 квалифицировалась на чемпионат мира по футзалу

30 2

Как известно, мировое первенство пройдет в Колумбии в сентябре 2016 года. И за Кубок планеты там поспорят представители 24 государств. Семь из них квалифицировались из Европы. В том числе и наша, которая несколько месяцев назад стала бронзовым призером континента. И теперь через матчи плей-офф ( с Польшей) пробилась на первенство планеты.
Напомним, что первая игра с поляками завершилась со счетом – 1:1. И дома нужно было обязательно побеждать. Игра предвещала быть трудной. Тем более тренер соперников Биянга в прессе сказал, что он приготовил казахам сюрприз. Но скажем откровенно, у него ничего не получилось. Казахстанцы с первых секунд готовы были разорвать соперника в клочья. И в дебюте у них игра пошла. Это было понятно по неистовому шуму, который стоял в этот вечер во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Уже на второй минуте счет был открыт. Вратарь нашей сборной Игита точно пробил под перекладину – 1:0. Не успели гости опомниться, как капитан сборной Казахстана Динмуханбет Сулейменов с левой бровки прострелил на дальнюю штангу. Серику Жаманкулову ничего не оставалось, как переправить мяч в незащищенный угол ворот – 2:0. Следует снова атака с казахстанской стороны, и теперь уже Дуглас завершает красивую комбинацию. Потом опять Жаманкулов и Дуглас доводят счет до – 5:0.
Во второй двадцатиминутке поляки смотрелись лучше. Они стали чаще использовать тактику казахстанцев в пять полевых игроков. Кипера меняли на Мацея Мизгайски. В одном из таких эпизодов Лео наказал соперника, отправив мяч в пустые ворота. Но для поляков было честью размочить счет. И они продолжали гнуть свою линию. Однако ничего путного у них не получалось. Редкие удары либо шли мимо цели, либо становились добычей Игиты, который играл безошибочно. Пару раз он продемонстрировал завидную реакцию, отразив опасные удары. На 30-й минуте наши вновь разыграли красивую комбинацию в атаке, и Арнольд Кнауб сильнейшим ударом отправил мяч в сетку ворот -7:0 и установил окончательный счет. Победа и сборная РК во второй раз в своей истории едет на мировой мундиаль. Напомним, что в первый раз казахстанцы пробивались на чемпионат планеты в 2000 году. Тогда Казахстан квалифицировался через Азию. Но тогда в Гватемале подопечные Касыма Мадиева успеха не имели. Они, проиграв все встречи в группе, вернулись домой. Теперь бразилец Какау, открывший для Казахстана Колумбию, говорит, что мальчиками для битья не будем.
На после матчевой пресс-конференции главный тренер сборной Казахстана по футзалу Рикардо Камара Какау отметил колоссальную поддержку фанатов и похвалил своих игроков.
– Для меня все игроки – герои. Потому что они играют за честь страны. У каждого из них было желание выйти на паркет и показать максимум. Я уже давно в Казахстане, и для меня большая честь быть тренером сборной. Многие критикуют меня за то, что я использую тактику с подключением нашего вратаря Игиты. Н, я продолжу так играть, потому что у меня есть самый лучший вратарь в мире.
По окончании нынешнего сезона игрокам будет предоставлен небольшой отдых. А уже в конце августа им предстоит учебно-тренировочный сбор в Таиланде, где они проведут контрольные игры со сборными Азербайджана, Ирана и Украины. После этого казахстанцы отправятся в Бразилию, чтобы пройти акклиматизацию и подойти к первенству планеты в оптимальной форме. Напомним, что чемпионат мира по футзалу состоится в Колумбии с 10 сентября по 2 октября.
Казахстан – Польша, 7:0 (5:0).
Голы: Игита – 2, Жаманкулов – 4, 12, Дуглас – 6, 15, Лео – 25, Кнауб – 29.
Казахстан: Игита, Лео, Довгань, Дуглас, Першин – Шамро, Кнауб, Гребонос, Пенгрин, Жаманкулов, Мун, Таку, Сулейменов, Мурзабаев.
Польша: Кжыска, Кубик, Патер, Заставник, Миколаевич – Наврат, Качмар, Войцеховски, Мизгайски, Якубяк, Солецки, Лютецки, Марек, Гладчак.
Судьи: Богдан Сореску, Габриэль Герман, Овидиу Курта (все – Румыния).
Предупреждение: Кнауб – 29.
Первая игра: 1:1.
Алим АНАПЬЯНОВ
Айжан КУРМАШЕВА