Пас от кумира

Первый свой гол в чемпионате РК нынешнего года забил новичок «Кайрата» Еркебулан Сейдахмет

10 001

Это случилось в 19-м туре, когда алматинцы, уступая «Тоболу» два мяча, одержали волевую победу со счетом 5:3. Надо отметить, что переиграли очень непростого соперника. Костанайцы – лидеры чемпионата Казахстана и ведут борьбу за золотые награды.
После того как кайратовцы выиграли первый квалификационный тур Лиги Европы у боснийского «Широки Бриега», белорусский специалист Алексей Шпилевский заявил: – Сегодня мы показали свой дух. Но у нас есть задачи и в чемпионате. Ближайший матч с лидером через три дня. И мы должны будем брать реванш. Мы им дважды уступали.
Эти слова вызвали неоднозначную реакцию среди тех, кто был на той пресс-конференции, но наставник, оказывается, знал, что говорил. С каждой игрой отчетливо видно: «Кайрат» становится по-спортивному злым, мастеровитым и целеустремленным. Пропустив в Костанае первыми два мяча от Артураса Жулпы и Максима Федина, алматинцы руки не опустили, перехватили инициативу и стали создавать опасные моменты один за другим. И в концовке первого тайма мы снова лицезрели прекрасный спринтерский забег Бауыржана Исламхана по левой бровке и отличный навес на Еркебулана Сейдахмета. 19-летний новобранец команды головой в падении забил свой первый гол за «Кайрат». Кстати, Еркебулан однажды, отвечая на вопросы журналистов, назвал Исламхана своим кумиром. Теперь вот он забивает с паса своего любимца…
Второй тайм также начался с атак гостей. Нельзя не отметить опять же действия капитана Исламхана, Георгия Жукова, Еркебулана Тунгышбаева, который не всегда выходит в стартовом составе. Но сегодня он действовал очень полезно, как и его тезка под номером «10». Перед вторым голом была разыграна фантастическая комбинация. Тунгышбаев отдал мяч на вышедшего на замену Адеринсолу Эсеолу. Украинский легионер стрельнул вдоль ворот. Венгру Мартону Эппелю осталось только подставить ногу – 2:2. Через несколько минут он застал врасплох вратаря «Тобола» Эмиля Балаева, отправив мяч головой в «девятку». Затем отличился лучший снайпер нынешнего чемпионата Эсеола. Пас, как на блюдце, ему выдал юный Сейдахмет. Но буквально следующая атака хозяев завершается взятием ворот Стаса Покатилова. Отличился Сенин Себаи. Как оказалось, эта результативная атака была последней у костанайцев. А «Кайрат» продолжал искать счастья у чужих ворот – и был за это вознагражден. Пенальти заработал Эсеола, и его мастерски исполнил Исламхан. Отметим результативность алматинцев в последних матчах чемпионата. В двух играх подряд они забивают по пять голов. Сначала обыграли дома «Кайсар» – 5:1, теперь в гостях оказались сильнее «Тобола» – 5:3.
Но, несмотря на поражение, «обезглавленный» клуб из Костаная (за поражение в Лиге Европы уволен наставник Владимир Газзаев) по-прежнему лидирует в чемпионате (39 очков). На втором месте «Астана» (38). На третьем – кайратовцы (38). Но у алматинцев в активе на один матч больше, и следующий тур они пропускают. На четвертой и пятой позициях расположились «Ордабасы» и «Кайсар». Шымкентцы на выезде уступили нефтяникам из Западного Казахстана, а «степные волки» проиграли аутсайдеру – «Актобе». В обоих матчах зафиксирован счет 0:1.
Твердо место в первой шестерке застолбил «Шахтер», он обыграл в отчетном туре «Окжетпес» – 1:0. Потерял очки и «Жетысу», семиреченцы уступили в гостях «Таразу» – 0:2. Далее команды (с 9-го по 12-е место) расположились в таком порядке: «Окжетпес», «Атырау», «Иртыш», «Тараз» и «Актобе».
В споре бомбардиров лидируют кайратовские снайперы. У Адеринсолы Эсеолы в активе 12 забитых мячей, а у его партнера Мартона Эппеля – 10.
Абай ИЛЬЯСОВ