Первые потери

Третий тур чемпионата страны по футболу внес изменения не только в турнирную таблицу, но и в составы некоторых команд

10 001

Так, алматинский «Кайрат» несколько дней тому назад объявил о расторжении контракта с израильским футболистом Гаем Ассулиным. Он сыграл всего два матча и укатил восвояси. Непонятно, по какой причине произошло расставание, но в печати сообщили, что по семейным обстоятельствам игрока. Буквально в эти же сроки в клубе объявили о подписании контракта с другим полузащитником – бразильцем Хуаном Фелипе, который пришел в алматинскую команду из македонского «Вардара». И все болельщики с интересом ждали появления его на поле в шымкентском противостоянии с «Актобе». Игру в южный город перенесли из-за того, что в городе Актобе стадион не принял из-за плохого качества игрового поля.
Интерес к матчу подогревался еще тем, что впервые актобинцы выступали основным составом. До этого им запретили заявлять новых футболистов из-за невыполнения обязательств по контракту перед игроками. Два тура они играли резервистами. Теперь же ограничения сняты.
Надо отдать должное представителям Западного Казахстана, они и тогда, и сегодня предстали грозной силой. Уже в дебюте встречи подопечные Владимира Муханова открыли счет. Последовал прострел с фланга, и защитник «Кайрата» Шелтон Бато срезал мяч в собственные ворота. Но отыгрались алматинцы быстро. Опять надежно сыграла связка Аршавин – Исаэль. Россиянин сумел догнать мяч на ленточке ворот соперника и сделал пас в зону одиннадцатиметровой отметки штрафной площади. Бразилец, мчавшийся на всех парах к воротам, в одно касание отправил снаряд в дальний от вратаря угол, и счет стал 1:1.
Если в первом тайме актобинцы огрызались, то во втором практически сели в оборону и играли на отбой. Множество моментов, созданных алматинцами у ворот Рамиля Нурмуханбетова, ни к чему не привели. Новичок команды Хуан Фелипе, вышедший на замену за десять минут до окончания матча, запомнился всего лишь одним дриблингом – ударом в сторону ворот. Ничья передвинула «Кайрат» со второго на третье место. История прошлых чемпионатов повторяется. Потеря очков на старте всегда чревата для алматинской команды в чемпионате последних лет. В концовке не хватает именно вот этих баллов.
А основные соперники ушли вперед. Радуют действия чемпиона страны последних четырех лет. «Астана» набрала стопроцентное количество очков. В ее активе три победы. В отчетном туре она обыграла дома «Кайсар» – 2:0. Да и по другим показателям она первая. Горожане забили 7 голов в ворота соперников и не пропустили пока ни одного в свои! Без поражений выступает и шымкентский «Ордабасы». На этот раз на выезде южане выиграли у «Атырау» – 1:0. Победу в гостях отпраздновал также «Тобол», выигравший в Петропавловске у местного «Кызыл-Жар СК» – 2:1.
Первое поражение потерпел в нынешнем сезоне «Иртыш». Он в гостях уступил «Акжайыку» – 0:1. Первое очко набрал «Жутысу», сыгравший вничью с «Шахтером» – 1:1. Причем талдыкорганцы отыгрались под занавес матча.
Следующий тур состоится 7 апреля.
Али НУСИПЖАНОВ