Первые с первыми

Кубок Президента РК по боксу: 10 золотых медалей у нашей команды

10 002

В Астане завершился VI Международный турнир на Кубок Президента РК по боксу.
Практически все команды из 15 стран выставили первые номера в своих сборных, так что интерес к турниру не спадал до последних дней соревнований.
Женская его часть была представлена в четырех весовых категориях. Отметим, что лидер казахстанской команды в весе до 51 килограмма Назым Кызайбай еще в полуфинале проиграла молодой будущей победительнице этого турнира японке Намики Цукими.
Неудача поджидала и олимпийского призера в весе до 75 килограммов Даригу Шакимову. Она уступила шведской спортсменке Лав Холгерсон, которая увезла с собой кроме золотой медали еще и специальный приз – она признана лучшим боксером на этом турнире.
– Бой был трудным, Дарига сильная соперница, но я воспользовалась своими преимуществами и смогла пробить ее защиту. Моей тактикой было держать правильную дистанцию – я выше, чем она, поэтому я соблюдала дистанцию и совершала прямые удары. Из всех боев на Кубке Президента финальный был самый трудный для меня, – сказала Лав после поединка.
В остальных двух весовых категориях наши девушки стали чемпионками. Это Сания Султанкызы (57 кг) и Римма Волосенко (60 кг).
У мужчин в решающем поединке в категории до 56 килограммов между прошлогодним чемпионом мира Кайратом Ералиевым и американцем Дюком Рейганом казахстанец подтвердил статус сильнейшего в мире.
– Дюк Рейган мой постоянный соперник. Он хороший боксер. Мы с ним встретились уж в третий раз: один раз он выиграл у меня, а на чемпионате мира и на Кубке Президента победителем стал я. Самыми трудными боями за весь турнир стали бой с Шахобидином Зоировым из Узбекистана и финальный бой с Дюком Рейганом. В финальном раунде было небольшое рассечение, но мы уже привыкли к таким вещам. В этом году турнир на Кубок Президента получился очень хорошим – участвовали первые и вторые номера из разных стран, поэтому бои были хорошие. Думаю, этот турнир был успешным для меня и для казахстанских боксеров – наши ребята показали, что они не хуже лучших боксеров других стран. Надеюсь, мы хорошо выступим на Азиатских играх, – поделился победитель после церемонии награждения.
Пожалуй, самым острым и захватывающим в финале стал бой между узбекским боксером Бектемиром Меликузиевым и Беком Нурмаганбетом. Оба боксера выложились полностью, не растрачивая время на разведку, но запас энергии у Бектемира был больше, и даже к концу третьего раунда он не потерял напора и техники – победу присудили Меликузиеву.
Всего мужчины в домашнем турнире выиграли 8 золотых медалей. Чемпионами стали Темиртас Жусупов (49 кг), Ануар Музаппаров (52 кг), Кайрат Ералиев (56 кг), Бекдаулет Ибрагимов (64 кг), Асланбек Шымбергенов (69 кг), Абильхан Аманкул (75 кг), Абзал Куттыбеков (91 кг), Камшибек Кункабаев (+91 кг).
Азат АЛТЫБАЕВ