Первый шаг

Сборная Казахстана по футзалу имеет хорошие шансы отправиться на чемпионат мира в Колумбию

Он состоится в сентябре. И 24 сильнейшие дружины разыграют Кубок мира. От Европы поедут представители семи стран. Уже прошли квалификационные раунды. Казахстанцы выступали в Чехии. Напомним, что там они заняли первое место среди четырех команд. Были повержены хозяева паркета – 3:1, французы – 4:2. Еще один матч подопечные Какау свели вничью – 2:2. Так они сыграли со словенцами. На стадии плей-офф жребий определил в соперники команду Польши, которая обыграла в своей группе Норвегию и Румынию. Игра с ними состоялась в день весеннего равноденствия.
Наставник сборной РК бразилец Какау в отличие от февральского чемпионата Европы, который завершился для казахстанцев завоеванием бронзовых медалей, в состав ввел всего одного новенького – Илью Муна из «Тулпара». Он должен был заменить Чингиза Есенаманова, который так и не оправился от травм. Но на площадке молодой футболист так и не появился. И уже в дебюте встречи бронзовые призеры «Евро» повели в счете. Лео стрельнул по воротам, а находившийся на углу вратарской Серик Жаманкулов (4-я мин.) сумел подправить снаряд в ворота – 1:0. Казалось, что теперь, раскрепостившись, казахстанцы обрушали град выстрелов по воротам хозяев. Но поляки построили игру от обороны и сумели сотворить сенсацию. Они больше голов не пропускали. Казахстан атаковал большими силами, но свои возможности упустил Жаманкулов, Лео, Пенгрин, Першин, Довгань…
Поляки тоже пытались сравнять счет. Раз за разом они выпускали на поле пятого полевого. Но плотная оборона гостей была практически неприступной. Да и последний рубеж, где играл Игита, как всегда, отличался надежностью. И все же брешь в обороне казахстанской команды хозяева нашли. Капитан и любимец местной публики Марчин Миколаевич сумел сравнять результат – 1:1. Случилось это за 20 с небольшим секунд до финальной сирены. Прав был Какау, что в футзале случаются и сюрпризы. Поляки оказались крепким орешком, разбить который очень сложно. Легкой победы, как предсказывали болельщики и специалисты, не получилось. Но все равно сделан первый шаг к мировому мундиалю. Теперь дома 12 апреля надо обыгрывать соперников и ехать покорять Колумбию.
Абай ИЛЬЯСОВ