Первыми «вынесли» поляков

В столице Словении Любляне стартовал чемпионат Европы по футзалу

10 001

В числе 12 соискателей наград и бронзовый призер континентального первенства 2016 года команда Казахстана. Она в своем стартовом поединке с командой Польши, который состоялся на арене «Стожица», одержала уверенную победу – 5:1. В первом тайме голами отметились Тайнан, который первым же касанием после выхода на площадку отправил мяч в сетку ворот польской дружины. Затем свой дебют голом отпраздновал Биржан Оразов. Он замкнул прострел от Динмуханбета Сулейменова. Открыл счет своим голам и лучший снайпер команды прошлого чемпионата Серик Жаманкулов. А четвертый гол в матче забил Михаил Першин с десятиметровой отметки за шесть фолов польской команды.
Однако второй тайм выдался для нашей дружины очень трудным. Соперник, которому уже терять было нечего, пошел вперед и заставил потрудиться в поте лица всю нашу команду. Особенно трудно пришлось вратарю Игите, который «потащил» несколько опасных выстрелов. Но после розыгрыша углового Солецки сумел-таки пробить кипера казахстанцев. Забитый гол заставил соперника атаковать большими силами. Тренерский штаб поляков часто менял своего кипера на полевого игрока и, создавая численное преимущество, хотел спасти игру. Однако после удара с лету Дугласа, который провел пятый гол, все стало на свои места. Казахстан обеспечил выход в одну четвертую финала соревнований. Необходимо отметить, что формат соревнований ЧЕ изменен. В группах выступают по три команды. Подопечные Какау попали в тройку «В», где кроме нашей команды и поляков играет также серебряный призер прошлого чемпионата – команда России. Однако на старте с теми же поляками наши северные соседи сыграли вничью – 1:1. Причем гол от соперника они пропустили за девять секунд до конца встречи. Следующая игра казахстанцев с российской командой состоится сегодня. В случае победы или ничьи наша команда займет первое место в группе и сыграет со второй командой группы «А». Если же проиграет, то соперником подопечных Какау по четвертьфиналу станет победитель этой же группы. Напомним, что в группе «А» выступают сборные Италии, Словении и Сербии. Последние уже сыграли между собой вничью – 2:2.
Кстати, с мирного исхода стартовали на чемпионате Европы и многократные победители первенств Старого Света – испанцы. Действующий чемпион не смог одолеть сборную Франции, которая впервые пробилась в финальную часть континентальных состязаний.

Тасжурек АНДАСОВ