По наклонной?

В итальянском Неаполе завершалась ХХХ летняя Всемирная универсиада

Честь Казахстана защищали 94 атлета. По сравнению с прошлыми студенческими играми наши посланцы выступили хуже. Например, в 2017 году в Тайбэе было завоевано три золотых, шесть серебряных и семь бронзовых медалей. Нынче урожай оказался более низким. В активе казахстанцев всего одна золотая, пять серебряных и одна бронзовая награды.
Поклонников спорта смог порадовать дзюдоист Галымжан Кырыкбай из Туркестанской области, победивший в абсолютной весовой категории. Среди тех, кто удостоился серебряных наград, – алматинские гимнасты, воспитанники СДЮШОР № 9. Сначала это сделал Нариман Курбанов. Он выступил на коне со сложной программой, которую пока не могут исполнить многие соперники. Но золото завоевал гимнаст из Тайбэя.
Еще один представитель самого крупного мегаполиса страны Милад Карими выступил в упражнении на перекладине, также уступив представителю Тайбэя. Но Милад в отличие от Наримана участвовал в борьбе за медали и в других дисциплинах спортивной гимнастики. У него пятое место в многоборье, седьмое в вольных упражнениях и четвертое – на брусьях.
На вторую ступень пьедестала почета взошли также шымкентская спортсменка Зоя Кравченко (стендовая стрельба), легкоатлет из Северо-Казахстанской области Михаил Литвин, показавший в беге на 400 метров второе время, а также таеквондист Смайыл Дусебай (87 кг) из Казахской академии туризма и спорта.
До них в копилке студенческой сборной РК уже была бронза Сарсенгуль Рысбековой из Шымкента (стендовая стрельба).
Напомним, что самое большое количество золотых наград, завоеванных казахстанцами на универсиадах, было зафиксировано в 2015 году в Кванджу – шесть.
Али НУСИПЖАНОВ