По-прежнему буксуем

Алматинский «Кайрат» в домашнем поединке не смог сломить сопротивление «Шахтера» – 0:0

10 001

Четыре тура из-за ремонта газона Центрального стадиона алматинский клуб проводил на выезде. Результат известен: два поражения, ничья и победа. Думали, дома наверстаем. Но вновь нашла коса на камень. Карагандинцы сами не забили, но сумели отстоять свои ворота «сухими». Неслучайно их наставник на послематчевой пресс-конференции похвалил своих подопечных. А «Кайрат» получил очередную порцию критики. Пятнадцать тысяч болельщиков, пришедших на стадион, недоуменно пожимали плечами: куда девалась прошлогодняя прыть? Тогда рисунок игры был, футболисты действовали с полной отдачей сил. На домашней арене практически никого не отпускали без голов. Сегодня один Андрей Аршавин старался показать себя с лучшей стороны. Пару раз выдал такие филигранные пасы, что все ахнули. Бери и забивай. Жерар Гоу пока обрабатывал мяч, защитники успевали его «обокрасть». Тяжелый какой-то стал, неуклюжий. Даже с трибун болельщики кричали, чтобы его заменили. А Виталий Ли чуть ли не пешком ходил по полю, в борьбу не лез. Во втором тайме его заменил Исаэль Барбоза. Кстати, от прошлогоднего бразильца осталась только тень.
Под стать Аршавину был Бауыржан Исламхан, проделавший очень большой объем работы. Получал – стрелял! Пусть не точно, но все отметили, что сегодня он уже действует лучше, чем в предыдущих матчах. Его штрафной удар получился отменным. Но снаряд пролетел чуть выше перекладины ворот. Однако это старание сыграло с ним плохую шутку. Можно сказать, перестарался. Баторик заработал удаление. По делу, ничего не скажешь. Первый «горчичник» получил за разговоры с арбитром, второй – за атаку вратаря. Старался еще Анатолий Тимощук. Играл на опыте. Стелился в подкатах, читал комбинации соперника на три хода вперед и частенько успевал на опережение. Про остальных ничего хорошего сказать не могу. Особенно слабо сыграли фланговые защитники Ермек Куантаев и Лукаш Тесак. В их действиях было много брака. Ошибался и юный Тимур Рудосельский, который вторую игру проводит в центре обороны с Жарко Марковичем. «Пожары» в этой зоне тоже были, и «Шахтер» мог уехать победителем, если бы не завидная реакция вратаря Владимира Плотникова. Он сумел отвести угрозу после удара неувядаемого Андрея Финонченко. Неслучайно, когда его меняли, алматинские болельщики проводили легенду казахстанского футбола бурными аплодисментами. А вот своих освистали. Потому что ждали той игры, которую кайратовцы показывали на протяжении трех прошлых лет. Но что-то расклеилось в действиях алматинцев. Не готовы футболисты «Кайрата» физически. Видимо, есть и другие внутренние проблемы. Смена тренера повлияла только на настрой, но не на действия на поле.
В пятом туре очередные победы одержали лидеры. «Иртыш» дома был сильнее «Ордабасы» – 2:0, а «Астана» переиграла «Жетысу» – 1:0. Победу одержали также синегорцы, которые на своем поле забили два безответных мяча в ворота «Атырау». С выезда со щитом возвращаются уральцы и актобинцы. Первые обыграли «Тараз» – 1:0, а вторые взяли верх над «Тоболом» – 2:1. Шестой тур состоится завтра. «Кайрат» будет гостить в Шымкенте.

Алим АНАПЬЯНОВ