По прозвищу Борода

Новым главным тренером алматинского «Кайрата» стал россиянин Александр Бородюк.

10 01

Как известно, на этом посту он сменил словацкого тренера Владимира Вайсса, который три сезона возглавлял легендарную команду. И при нем коллектив дважды выигрывал Кубок страны, трижды становился призером чемпионата Казахстана. В сезоне 2013 и 2014 годов кайратовцы завоевывали бронзовые награды, а в прошлом году они поднялись на вторую строчку в итоговой турнирной таблице, хотя все прочили алматинцам титул чемпиона. Но ошибка тренера на финише стоила Вайссу карьеры. Контракт с ним на нынешний сезон не продлили. Ходили разговоры, что руководство клуба ведет переговоры с рядом известных наставников. В их числе были Леонид Кучук (Россия), Курбан Бердыев, работающий в данное время с клубом «Ростов», и ряд других зарубежных специалистов. Однако еще осенью 2015 года, когда Александр Бородюк появился на открытии кайратовской футбольной базы, было ясно, что приехал москвич сюда неспроста. Уже тогда футбольные специалисты поговаривали, что Бородюк сменит Вайсса. Так и случилось. Хотя больших побед в качестве тренера он не добился. Тренировал молодежную сборную России. Помогал главному тренеру национальной команды Гусу Хиддинку, позже – Дику Адвокату. Был спортивным директором московского «Динамо», затем «Торпедо». Затем стал тренером этого старейшего коллектива после ухода Бориса Игнатьева и Владимира Казакова. И через год (в 2014 г.)
сумел вывести клуб в высший дивизион России. В финале ФНЛ его подопечные переиграли самарские «Крылья Советов». Однако после этого он покинул свой пост.
Как спортсмен Александр Бородюк оставил заметный след в советском футболе. Начинал свою карьеру в родном Воронеже, где выступал за местный «Факел». Потом было вологодское и московское «Динамо». Именно в столичном клубе ярко раскрылся его талант. Вместе с динамовцами он выигрывал Кубок страны, дважды становился лучшим бомбардиром высшей лиги, привлекался в состав сборной СССР. В 1988 году в составе команды Анатолия Бышовца стал олимпийским чемпионом. Затем у него была зарубежная карьера. Выступал за немецкий «Шальке 04», где стал лучшим бомбардиром клуба, в составе «Фрайбурга» завоевывал бронзовые награды бундеслиги. Кроме того, вписал свое имя в историю немецкого футбола, став автором тридцатитысячного мяча бундеслиги. Вернувшись в Россию, был приглашен Юрием Семиным в «Локомотив». Помог железнодорожникам выиграть Кубок страны, вместе с командой дошел до полуфинала Кубка кубков. Завершил карьеру футболиста в самарских «Крылышках» в возрасте 39 лет. Является членом клуба Григория Федотова. Друзья и коллеги в шутку прозвали его Бородой. Александр Бородюк вместе с «Кайратом» отправится 15 января на первый сбор в Турцию.
Абай ИЛЬЯСОВ


Костяк сохранили

Серебряный призер чемпионата РК по футболу алматинский «Кайрат» отправился в Турцию на первый свой учебно-тренировочный сбор.

В составе команды в основном те, кто в прошлом году играл за легендарный клуб. И это радует. Ведь в других коллективах есть потери. Например, «Актобе» будет строиться заново, команда вся практически распущена. Потерял несколько ведущих своих исполнителей и чемпион страны «Астана», наделавшая в прошлом сезоне много шума в Лиге чемпионов. Удачное выступление столичной дружины заставило другие известные клубы заманивать в свои «сети» понравившихся футболистов. Так, турецкий «Бурсаспор» положил глаз на Патрика Твумаси. Не поехали на первый сбор в Объединенные Арабские Эмираты также представитель ЦАР Фокси Кетеовама (у него закончился контракт), бельгиец Георгий Жуков, которого сватают в один из голландских клубов, Бауржан Джолчиев, Неманья Максимович, Бранко Илич. Казахстанец пока думает, кому отдать предпочтение. Его приглашают в Польшу и Россию. Сербский легионер уже тренируется с французским «Лионом», а словенец подписал контракт с японским клубом «Урава Ред Даймондс».
Есть потери и у «Кайрата». Ушли защитники Марк Гурман и Заурбек Плиев. Первый подался в «Астану», второй вернулся в Россию. Его будущим клубом станет «Терек» (Грозный). Неизвестна и судьба Жамбыла Кукеева, который, по слухам, может оказаться в «Ордабасы». Кроме них закончились сроки аренды у Тохтара Жангылышбая и Улана Конысбаева. Права на них принадлежат «Астане». Прошла информация, что кайратовцы могут на сезон отдать в «Окжетпес» защитника Тимура Рудосельского. Вот пока все изменения. О потенциальных новичках поговорим на следующей неделе.
Тасжурек АНДАСОВ