По прозвищу Джага

Когда речь заходит о «первопроходцах» футбольного клуба, «Кайрат» непременно вспоминает Булата Ишанова...

Когда речь заходит о «первопроходцах» футбольного клуба, «Кайрат» непременно вспоминает Булата Ишанова.

Как-то его одноклубник Тимур Сегизбаев рассказывал: «Он всегда выходил заряженным на борьбу. Его после игры было трудно обвинить в недоработках. Жесткий, но в то же время техничный, Джага всегда играл по правилам. Отличительной чертой Ишанова было то, что он не боялся столкновений. Соперник, как правило, проигрывает ему борьбу, падает и корчится от боли, а Булат хоть бы хны: как петух после боя – отряхнулся и побежал».
А вот что рассказал о своем одноклубнике Евгений Кузнецов: «Веселый был парень, заводной. Все время носился по полю. Откуда у него только сила бралась?! Еще Булат моржом был. Зимой мы его никогда не видели на поле, чтобы он в трико играл». Это потом подтвердит и супруга нашего героя Ираида.
Она-то и поведала мне одну историю. А дело было на Байкало-Амурской магистрали. Именно туда, после завершения спортивной карьеры Ишанов с семьей подался на большую стройку. Однажды зимой под лед провалился тягач. И чтобы вытащить его, нужен был человек с аквалангом. А чтобы он приехал, требовалось разрешение и время. И руководство строительного объекта, не дожидаясь, объявило премию тому, кто возьмется нырнуть в холодную воду и зацепит трос за утонувший тягач. Никто не отважился. Только Булат Ишанов сказал: «Я попробую». И нырнул в ледяную воду. С первой попытки он не смог зацепить трос, а вот второй раз около минуты не появлялся на поверхности. Шли напряженные секунды ожидания, и наконец Ишанов вынырнул и показал большой палец. Значит, удалось. Тягач был успешно вытащен из-под воды.
Почему Булата звали Джагой? Об этом рассказывает другой кайратовец Диас Омаров:
– В шестидесятые годы на экранах кинотеатров были популярны индийские фильмы. Когда шел «Бродяга», в кинотеатрах стоял аншлаг. В этом фильме самого главного злодея звали Джагой. У него была своеобразная харизма. И Булат пародировал этого героя. Да так удачно, что все, кто это видел, были в восторге. Поэтому друзья прозвали Булата Джагой. Он даже был рад такому повороту событий. И прозвище прилипло к нему…
Алим АНАПЬЯНОВ