По третьему кругу

Победа "Кайрата"

Георгий Жуков красивейшим ударом принес победу алматинскому «Кайрату» в гостевой встрече с командой «Актобе» – 2:1.

Нужно отметить, что впервые игрой южан руководил новоиспеченный тренер из Испании Карлос Феррер. Перед матчем новому тренерскому штабу изрядно пришлось поломать голову над составом. Ведь из-за разных причин в Актобе не полетели несколько ведущих футболистов. В том числе атакующие хавбеки Андрей Аршавин, Иво Иличевич и Бауыржан Исламхан. Поэтому на помощь Исаэлю вперед отрядили Исламбека Куата и Георгия Жукова. Забегая вперед, скажем, что именно они оказались в том моменте и в том месте, когда забивались голы. Куат до своего сноса в штрафной площади пытался пару раз нанести разящие удары по воротам Андрея Сидельникова. Один раз с его паса на рандеву с кипером вышел Жерар Гоу. Однако ивуариец не использовал свой стопроцентный момент. Потом Исаэль Барбоза стрелял. Опять удачно сыграл Сидельников. Потом случился третий выход Исламбека Куата к воротам. Он уже замахнулся пробить. И… его роняет камерунец Джозеф Нейн. Судья назначает пенальти. Исламхана – штатного пенальтиста в составе нет, значит, пробивает Гоу. Жерар хладнокровно поразил цель – 1:0. После этого игра получилась на встречных курсах. «Актобе» отступать некуда, так как занимает предпоследнюю позицию турнирной таблицы.
Однако вторая половина встречи началась со штурма ворот Стаса Покатилова. Но более опытный «Кайрат» тоже не отсиживался в обороне. Гоу мог раза два еще поразить ворота. Один момент запорол вышедший на замену Бауыржан Турысбек. Алош Элек головой пробил после розыгрыша стандарта, и мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Но все же гол случился. И победу «Кайрату» принес Жуков, который вместе с Гоу отобрал мяч у соперников на линии штрафной площади. Георгий продемонстрировал дриблинг и оставил не у дел двух защитников. Затем последовал обводящий удар в верхнюю «девятку» – 2:1.
Отставание кайратовцев от лидера – «Астаны» теперь сократилось до четырех очков. Но у столичных спортсменов игра в запасе. Они пропустили текущий 22-й тур с «Ордабасы», так как на этой неделе проведут ответную встречу в Лиге чемпионов с польской «Легией». Другие матчи закончились так: «Акжайык» – «Иртыш» – 0:1, «Шахтер» – «Тараз» – 0:1, «Окжетпес» – «Кайсар» – 3:1, «Атырау» – «Тобол» – 1:0.
Теперь в чемпионате наступает перерыв. 12–13 августа начнется третий, заключительный круг.
Али НУСИПЖАНОВ