Чемпионский рейтинг

Названы чемпионы Казахстана по боксу 2017 года

В Шымкенте завершился чемпионат Казахстана 2017 года по боксу среди мужчин.

10 002
– Финалы прошли в упорной борьбе, и победили сильнейшие. Были разногласия в весе 49 и 52 килограмма, но потом разобрались. В весе до 60 килограммов бой спорный получился. Это два наших ветерана, они держат лидерство в своих руках, – поделился впечатлениями о чемпионате тренер национальной сборной Нургали Сафиуллин. – Из молодых оставили большое впечатление Бек Нурмаганбет, Бекзат Нурдаулетов и алматинские братья Толтаевы – молодые, очень талантливые, я думаю, они себя еще проявят. До этого также Султан Заурбек достойно отбоксировал с Бериком Абдрахмановым – все это наше ближайшее будущее.
– Кого можно назвать самым техничным боксером чемпионата Казахстана?
– Адильбек Ниязымбетов, это наша звезда, в любой ситуации может обыграть любого соперника. Руководители федерации особо отметили Бека Нурмаганбета – боксер с хорошей техникой из новой плеяды. И Абай Толеш. Он выигрывал Всемирные студенческие игры, но до сих пор был немного в тени, а здесь раскрылся, выиграл поединки у двух лидеров, что говорит о том, что это боксер высокого международного класса. Хотя впервые он стал чемпионом страны среди взрослых. Но он до этого выигрывал среди студентов первенство Казахстана и чемпионат мира. Я думаю, он претендент на участие в Азиатских играх.
– На чемпионате принимали участие как молодые, так и взрослые спортсмены. Как вы считаете, должен ли быть какой-то возрастной предел для зачисления в сборную?
– Раз есть правило, которое позволяет боксировать до 40 лет, надо отдавать должное победителям. Если он выигрывает, значит, должен защищать флаг своей страны.
Итак, в командном зачете первое место у боксеров Южно-Казахстанской области с тремя золотыми медалями. На втором – Мангистау с двумя чемпионами, на третьем – Жамбылская область, у которой так же два золота, но в финал вышло меньше спортсменов, чем у мангистаусцев. На четвертом месте Астана, на пятом – Акмолинская область, замыкают список Павлодарская и Костанайская области.

Чемпионами Казахстана стали:
Темиртас Жусупов (Акмолинская область) 49 кг;
Олжас Байниязов (ЮКО) 52 кг;
Ильяс Сулейменов (Астана) 56 кг;
Берик Абдрахманов (Мангистау) 60 кг;
Бекдаулет Ибрагимов (ЮКО) 64 кг;
Асланбек Шымбергенов (Жамбылская область) 69 кг;
Абай Толеш (ЮКО) 75 кг;
Адильбек Ниязымбетов (Мангистау) 81 кг;
Антон Пинчук (Костанайская область) 91 кг;
Нурсултан Аманжолов (Жамбылская область) +91.


Азат АЛТЫБАЕВ