Победитель

Исполняется 70 лет игроку алма-атинской волейбольной команды «Буревестник» Александру Портному

10 003

Соратник и ученик Октября Джарлыкапова, фанатик этого вида спорта, он ворвался в элиту советского волейбола стремительно. В середине 60-х годов прошлого столетия стал ключевым игроком того легендарного коллектива, который оставил добрый след в спортивной истории не только Казахстана, но и всего СССР.

Болельщики со стажем помнят, что в день игры «Буревестника» во Дворце спорта «50 лет Октября» (нынче он называется имени Балуана Шолака) яблоку негде было упасть. Тогда алма-атинская команда в 1967 году впервые выиграла бронзовые награды чемпионата СССР, а на следующий сезон стала серебряным призером состязаний. В 1969 году игроки того состава «Буревестника» получили золотые награды. Затем два года подряд студенческая команда выигрывала Кубок европейских чемпионов. Практически несколько лет Александр Портной выступал в основном составе команды Зангара Джаркешева, сменившего на этом посту Октября Джарлыкапова, который к тому времени стал заместителем председателя спорткомитета Казахской ССР. Но учитель и «папа», как называли его сами спортсмены, не дожил до самой главной победы команды. Он умер от тяжелой болезни за полтора месяца до чемпионства «Буревестника». Однако спортсмены всегда помнили своего первого наставника и ковали победу за победой. Вместе с Портным на площадке блистали: Жанбек Сауранбаев, Олег Антропов, Валерий Кравченко, Геннадий Гончаров, Александр Кармановский, Леонид Щербаков, Марат Маденов, Виталий Устименко, Виталий Шапран и другие. И сегодня трудно недооценить их вклад в ту победную поступь легендарной команды.
Но приходит время, когда надо завершать свою спортивную карьеру. Александр Портной, поигравший также в составе сборной СССР, ушел с площадки после спартакиады народов Советского Союза (1975 год), где команда Казахской ССР остановилась в шаге от пьедестала почета. Это был последний успех того боевого коллектива. «Дорожник», это название команда получила в начале семидесятых годов прошлого столетия, до пьедестала почета так и не добралась. И на то были веские причины. До Портного из команды ушел олимпийский чемпион Олег Андропов. Уехал из Алма-Аты Александр Кармановский, завершил карьеру также Жанбек Сауранбаев…
Многолетняя спортивная карьера закалила Александра Михайловича Портного. Он много лет отдал службе в органах внутренних дел и государственном следственном комитете в звании полковника. Трудился также в Генеральной прокуратуре РК, был начальником ГО в алматинских тепловых сетях. Работал и в других организациях.
Куда бы ни забрасывала его судьба, он всегда проявлял принципиальность и честность. Свои мысли излагает прямо и начистоту. Бывало, принципиальность приводила к размолвке с друзьями, близкими… Но говорят же, что правда рано или поздно все равно вылезет в наружу. И в жизни оказывалось именно так.
За многолетнюю и безупречную службу Александр Михайлович поощрен Грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР и другими правительственными наградами. Персональный пенсионер – «За особые заслуги перед РК». Сегодня А.М. Портной возглавляет Совет ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии первичной ветеранской организации департамента кадровой работы МВД РК.
Мы поздравляем легендарного волейболиста Казахстана Александра Михайловича Портного с юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья, успехов в общественной работе и долголетия.
Алим АНАПЬЯНОВ