Мировая пирамида

Во Дворце спорта имени Балуана Шолака стартовал чемпионат мира по бильярду в дисциплине «динамичная пирамида»

10 002

Около 100 сильнейших спорт­сменов из 19 стран мира вступили в борьбу за звание чемпиона. Победитель, имя которого будет известно уже завтра, получит кубок и денежный приз. Общий призовой фонд составляет 12 млн тенге.
В церемонии открытия чемпионата приняли участие заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, руководитель Управления физической культуры и спорта Алматы Абил Донбаев, представители Министерства культуры и спорта РК, международной и казахстанской федераций бильярда, а также ветераны спорта.
– Акимат Алматы приветствует всех участников чемпионата, который имеет большое значение для нашего города. От имени руководства города желаю всем участникам соревнования больших успехов. Благодарим нашего гостя, президента Международной конфедерации пирамиды, депутата Государственной думы РФ Павла Завального, в также организатора – президента Федерации бильярда Казахстана Ансара Каранеева и других наших друзей и спонсоров за вклад в развитие этого спорта, – сказал Арман Кырыкбаев на церемонии открытия.
После слов приветствия заместитель акима символическим ударом по шару дал старт соревнованиям.
Стоит отметить, что в турнире участвуют 64 игрока в мужской сетке и 32 в женской. Среди них есть как молодые дарования, так и титулованные спортсмены, звезды мирового бильярда. Это Ярослав Тарновецкий (Украина), Сергей Крыжановский (Молдова), Артур Пивченко (Украина), Никита Ливада (Россия), Каныбек Сагынбаев (Кыргызстан), Владислав Осьминин (Россия), Леонид Швыряев (Россия), а также казахстанцы: трехкратный чемпион мира и победитель первенств Европы и Азии Алихан Каранеев, чемпионы мира по комбинированной пирамиде Ернар Чимбаев и Алибек Омаров, недавний победитель чемпионата РК Арби Муциев.
– К этому чемпионату мира мы готовились очень долго. Можно сказать, что наша сборная готова на 100 процентов. Приехали сильнейшие игроки из многих стран мира, хотим показать хороший результат, и, надеюсь, кубок останется у нас дома, – отметил Алихан Каранеев.

10 001
Азат Алтыбаев