Поход за золотом продолжается…

Пять команд из двенадцати не потеряли шанса взойти на футбольный трон в Казахстане

В их числе и алматинский «Кайрат», который раньше срока из-за игр в Лиге Европы провел двадцатый тур. Напомним, что этот тур для них состоялся еще в апреле. Тогда команда самого крупного мегаполиса страны сыграла против коллектива из Атырау и записала на свой лицевой счет три очка, победив нефтяников – 2:0. Поэтому в эти выходные команда Алексея Шпилевского отдыхала и готовилась к повторной встрече с израильским «Хапоэлем», который состоится в этот четверг. А другие участники похода за золотом продолжили свое шествие в казахстанском чемпионате. Сразу отметим, что команды продемонстрировали завидную стрельбу. В пяти матчах сделано 13 результативных выстрелов, что в среднем составляет 2,6 гола за игру. Центральным поединком в отчетном туре, конечно же, была встреча одних из лидеров – «Тобола» и «Кайсара». Предпочтение отдавалось находящемуся на самом верху турнирной таблицы костанайскому клубу. Но после вылета из Лиги Европы их как будто подменили. Команда слабо провела прошлый тур, уступив дома «Кайрату» – 3:5. Тогда причиной назвали увольнение тренера Владимира Газзаева. На матч с «Кайсаром», исполняющим обязанности наставника хлеборобов, был назначен Нурбол Жумаскалиев, до прошлого сезона выступавший в этом клубе. Думали, это подстегнет ребят. Однако костанайцы опять проявили слабоволие и уступили кызылординским «волкам» – 0:2. Дублем у победителей отметился конголезец Куле Мбомбо.
Осечкой основного конкурента воспользовался действующий чемпион Казахстана столичный клуб «Астана», дома разгромивший «Тараз» – 4:0. Авторами голов стали Рангело Янга (2), новичок команды Фирмин Мубеле и Марин Томасов. Последний с 10 голами в активе занимает третье место в состязании снайперов чемпионата. Победа позволила астанчанам единолично возглавить турнирную таблицу (41 очко). На два балла меньше у «Тобола». Следом за костанайцами идут алматинцы – 38 очков. В погоню за ними устремился «Ордабасы», который дома с трудом переиграл «Иртыш» – 1:0. Причем гол-красавец через себя забил Алексей Щеткин. У южан теперь 37 очков в активе, и они четвертые в турнирной таблице. Далее идет «Кайсар» (34). Он также не потерял шансов побороться за золотые награды чемпионата.
Теоретически это могут сделать также «Жетысу» (29), «Шахтер» (27) и «Окжетпес» (24). Однако в реальности это задача невыполнимая. Вряд ли команды из первой пятерки начнут проигрывать один матч за другим. В 20-м туре семиреченцы благодаря усилиям новичка из Болгарии Мартина Тошева (он сотворил дубль) обыграли «Шахтер» – 2:0. «Окжетпес» учинил разгром безнадежному аутсайдеру «Актобе» – 4:0. И здесь не обошлось без дубля. Его исполнил Жасулан Молдакараев. Еще по голу забили Артем Дмитриев и Дарко Зорич.
Своеобразная дуэль за выживание, если не считать выступления «Актобе», развернулась между тремя коллективами – «Атырау» (18 очков), «Иртышом» (17) и «Таразом» (16). Все зависит от игры новичков, приобретенных в летнее трансферное окно. Здесь положение лучше у павлодарцев, которые поменяли свой состав почти наполовину. Поэтому, как нам кажется, «Иртыш» сможет выправить положение в лучшую сторону. А вот нефтяникам и представителям самого древнего города страны не позавидуешь. Они будут биться за сохранение места в когорте сильнейших. А «Актобе» (4 очка) остается на последнем месте. И догнать своих оппонентов ему будет очень трудно.
Абай ИЛЬЯСОВ