Попали в десятку

Юношеская сборная Казахстана заняла десятое место на традиционном Мемориале Валентина Гранаткина по футболу в Санкт-Петербурге.

В последний день соревнований наши ребята уступили японским сверстникам 2:3, причем к перерыву противостояния казахстанцы вели со счетом 2:0, однако умудрились пропустить три мяча в оставшееся время.
В целом стоит отметить наметившийся прогресс в игре нашей сборной. Эксперты отмечают у казахстанских юношей волю к победе и желание играть, при этом демонстрируя зрелую игру. Вспомним хотя бы первую игру со сборной России, где наши ребята были биты сверстниками из соседней страны. Однако уже к следующим поединкам подопечные Садуова собрались и выдали неплохой матч. Если сравнивать прошлогоднее выступление на этом турнире юношеской сборной Казахстана, то нынешнее вселяет оптимизм: как-никак тогда было 18-е место из 18 участников, а сейчас – 10-е из 14. Здесь можно говорить об изменении отношения к юношескому футболу в самой ФФК после кадровых изменений в структуре организации. Возможно, главная причина кроется и в самих ребятах, почувствовавших себя не мальчиками для битья, а вполне конкурентоспособной дружиной.
Необходимо отметить, что регламент турнира предусматривал участие в нем игроков 1998 года рождения и младше, а потому футболисты сборной Казахстана U-19, принимавшей участие в последней квалификации чемпионата Европы по этому возрасту в сентябре, чей костяк составляют игроки 1997 года, выступить в Питере не могли. Фактически из той команды на Мемориале Гранаткина сыграли лишь подходящие по возрасту воспитанники карагандинского футбола Геворг Наджарян («Астана») и Оралхан Омиртаев («Шахтер»). Со всеми остальными футболистами готовившейся к Питеру дружины Ойрат Садуов начал работать с ноября. И в определенные моменты некоторая несыгранность команды, нужно сказать, явно ощущалась.
С самой лучшей стороны зарекомендовал себя в Санкт-Петербурге 18-летний защитник «Кайрата» Алибек Касым, который не только в обороне отрабатывал, но и стал лучшим бомбардиром казахстанской дружины, забив три мяча нашей команды из пяти, проведенных ею на турнире. Наряду с россиянином Дмитрием Каменщиковым Алибек стал самым результативным защитником XXVIII Мемориала Валентина Гранаткина. Поэтому есть уверенность, что наши юноши на следующем турнире смогут показать еще лучший результат и занять достойное место среди своих сверстников.
Подготовил Адиль Мирасов