Пора расширяться

Завершилась Седьмая международная велогонка Tour of Almaty-2019


Уже в третий раз подряд она прошла в формате многодневной гонки и состояла из двух этапов. Победителем первого этапа стал Патрик Штох из польской команды CCC Development Team.
На втором горном, который уже стал визитной картой Tour of Almaty, гонщики преодолели 160 километров.
По ходу всей гонки участники несколько раз предпринимали попытки атаки, но каждый раз их настигала общая группа. Ключевой оказалась атака, которую предприняли Юрий Натаров из Astana Pro Team, россиянин Николай Черкасов из Gazprom-RusVelo и Данило Челано из Amore&Vita-Prodir. Они и разыграли призовые места на этапе.
Челано первым пересек финишную линию, Черкасов – вторым. Натаров финишировал третьим, но благодаря заделу, который был создан им после массового спринта на первом этапе, выиграл генеральную классификацию.
– Гонка мне очень понравилась. У нас было два претендента, на которых ставила команда. Ни для кого не секрет, что Стальнов хорошо едет в горы. Получилось так, как получилось. Здесь было очень много сильных гонщиков. Нужно было следить за всеми, – сказал победитель.
Также он стал обладателем майки лучшего казахстанского гонщика.
Отметим, что общий призовой фонд Tour of Almaty-2019 составил 40 тысяч евро. На каждом из этапов денежными призами награждались первые 20 велогонщиков. Отдельными денежными призами были награждены также победители каждой из дополнительных классификаций по каждому из двух этапов и в итоговой таблице.
Президент Казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаев отметил, что Tour of Almaty уже пора расширяться:
– «Тур Алматы» уже себя показал. Я считаю, что он уже занял достойное место в календаре мирового велоспорта. Но гонку надо расширять. Мне хотелось бы, чтобы к гонке подключилась Алматинская область. Имея прекрасные природные ресурсы, вроде Чарынского каньона, она должна стать партнером гонки. Я надеюсь, что в конечном итоге будет принято такое решение.


Азат АЛТЫБАЕВ