367.3  419.68 5.58

Позади второй круг

Команды казахстанской Премьер-лиги завершили 22-й тур чемпионата РК по футболу

Осталось пройти еще 11 туров, которые окончательно назовут обладателей золотых, серебряных и бронзовых наград, а также команду, которая покинет стан сильнейших (12-е место). А коллектив, занявший 11-е место, оставляет за собой право сыграть переходной матч со второй командой первой лиги.
И если взглянуть на турнирную таблицу, то видно, что, как и в прежние несколько лет, борьбу за чемпионский трон ведут два клуба – «Астана» (54 очка) и «Кайрат» (51). И никто не сомневается, что именно эти коллективы займут первые два места. Однако кто и в каком порядке – вопрос открытый. Напомним, что предыдущие четыре года подряд чемпионом РК становился столичный клуб. Он сегодня только на три очка опережает своего основного конкурента. Но нельзя забывать, что впереди еще целый круг соревнований и очная встреча между собой. «Кайрат» постарается, в этом уверены многие болельщики, заставить капитулировать чемпиона. Алматинцы в последнем туре на выезде переиграли «Кызыл-Жар СК» – 3:1. У победителей голы забивали исключительно легионеры – Адеринсола Эсеола, Мартон Эппель и Исаэль Барбоза. У хозяев с пенальти отличился Шота Григалашвили. Несмотря на счет, эту игру легкой прогулкой для кайратовцев назвать нельзя. Перед ответственным матчем Лиги Европы с чешской «Сигмой» они не дали даже отдохнуть своим основным игрокам. Потому что очки нужны и во внутренних состязаниях. «Астана» этот тур по договоренности с «Акжайыком» сыграла в мае. Тогда, как мы помним, уральцы сотворили сенсацию, победив чемпиона со счетом 3:0.
Отчаянная борьба в чемпионате РК идет и за третье место в турнирной таблице. Здесь основным претендентом за бронзовые медали является «Тобол». В последнем туре игрой команды руководил уже польский наставник Марек Зуб, сменивший на капитанском мостике Владимира Никитенко. Отечественный специалист ушел по собственному желанию из-за неудачного выступления «хлеборобов» в Лиге Европы. Костанайцы в отчетном туре дома переиграли «Жетысу», который находится в первой шестерке команд, – 1:0. Гол во втором тайме забил Аслан Дарабаев. Борьбу за бронзовые награды также ведет «Ордабасы», который нынче чуть «забуксовал». Руководству клуба тоже пришлось по ходу сезону менять наставника. Вместо болгарина Георги Дерменджиева у руля южан встал грузин Кахабер Цхададзе. В последней игре его подопечные на выезде не смогли одолеть одного из аутсайдеров – «Шахтер», который также поменял главного наставника. Теперь командой руководит болгарин Николай Костов. Игра завершилась нулевой ничьей.
А коллективы, занимающие места с пятого по 12-е, не могут гарантировать, что останутся в когорте сильнейших. Например «Актобе» (пятое место) от последней строчки в турнирной таблице отделяет всего девять очков. Подопечные россиянина Владимира Муханова дома переиграли «Кайсар» – 3:1. Вторую подряд викторию при Викторе Кумыкове одерживает «Атырау». На этот раз нефтяники переиграли «Иртыш» – 2:0 и опустили северян на дно турнирной таблицы. Сами же поднялись с последнего места на девятое. Такие падения и взлеты возможны в третьем заключительном круге.
Идет упорная борьба и в споре бомбардиров. На сегодня, как гласит статистика, голы забивали 117 футболистов, выступающих в чемпионате РК среди команд Премьер-лиги. И лучший пока показатель у актобинского хавбека Маркоса Пиззелли – 14 голов. На втором и третьем местах идут кайратовцы Адеринсола Эсеола (12) и Исаэль Барбоза (10 точных выстрелов).
Али НУСИПЖАНОВ