Позвольте мне победить…

Алматинские школьники с особыми потребностями завоевали семь медалей на Special Olympics International

Одно из крупнейших спортивных и гуманитарных событий в мире, прошедшее в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, собрало на специальных Олимпийских играх более 7500 атлетов из 190 стран мира по 24 видам спорта. Эта была первая в истории специальная Олимпиада, проводимая в странах Ближнего Востока.
На играх в Абу-Даби ученик 8-го класса школы-интерната № 7 для детей с интеллектуальными нарушениями Сергей Букуев завоевал две бронзовые медали по легкой атлетике на разных дистанциях. В составе сборной Казахстана еще четыре выпускника данной школы завоевали две золотые и три серебряные медали. Учащиеся специальных (коррекционных) школ-интернатов Алматы регулярно участвуют в этих играх в составе команд «Спешиал Олимпикс Казахстан». C 2009 года они завоевали семь медалей – золотую, серебряную и пять бронзовых.
– Дети, участвуя с большим увлечением в спортивных мероприятиях, обретают физическую форму, укрепляют чувство собственного достоинства и растут как в умственном, так в социальном и духовном отношении. Клятва Игр звучит так: «Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке!» Ежегодно учащиеся алматинских школ-интернатов для детей с нарушением интеллекта участвуют в международных соревнованиях по разным видам спорта и регулярно завоевывают призовые места и кубки, получают подарки и призы, – прокомментировали организаторы «Спешиал Олимпикс Казахстан».
Отметим, что Special Olympics – самая большая в мире программа спортивных тренировок и соревнований для людей с интеллектуальными отклонениями, основанная в 1968 году Юнис Кеннеди Шрайвер и ее супругом Сарджентом Шрайвером. В Казахстане Special Olympics начал развиваться с 1990 года.
Виктор АНДРЕЕВ