Правильный подход

В Алматы состоялся мастер-класс с именитым спортсменом Валиханом Теном

30 002

Встреча с генеральным директором World Class Almaty, чемпионом мира, Азии и Европы по пауэрлифтингу Валиханом Теном прошла в «Халык Арене». Послушать известного спортсмена пришли около ста любителей здорового образа жизни разных возрастов.
– Я позвал своего друга Валихана для того, чтобы он объяснил молодым, начинающим спортсменам, как правильно тренироваться и уберечь себя от травм. Говорю серьезно, потому что имею горький опыт неправильного подхода к штанге. Однажды подняв нетяжелую штангу, заработал себе грыжу. Это все произошло из-за неправильной подготовки к поднятию штанги, – сказал организатор мастер-класса, известный в прошлом борец, ныне директор ДЮСШ № 15 Асет Мамбетов. – В целом мы проводим такие мероприятия для популяризации здорового образа жизни, а также для повышения мастерства спортсменов. Хотелось бы добавить, что сегодняшний мастер-класс посетили и спортсмены сборной Казахстана по борьбе. Многие из них гоняют вес, поэтому, думаю, сегодняшний тренинг поможет им восстановиться.
Также Мамбетов отметил, что Валихан Тен написал книгу под названием «Другой ты» о правильном питании.
– Он знает все, что касается здорового образа жизни, – добавил он.
Первую половину мастер-класса тренер Тен рассказал о правильном рациональном питании, о режиме дня, о том, как тренироваться и держать себя в форме не только перед соревнованиями, но и после. Далее спортсмены приступили к тренировкам.
Также с участниками занимался мастер-тренер по кроссфиту Григорий Егазарян. Он показал основные упражнения для разминки перед тренировками. Как отметил Григорий, борьба – это универсальный вид спорта, который задействует очень много функций организма, таких как сила, скорость и выносливость, а кроссфит помогает развивать все эти направления. Благодаря этим упражнениям борец сможет поддерживать свой оптимальный вес.
Напомним, что этот мастер-класс был организован по инициативе заслуженного мастера спорта, призера Олимпийский игр Асета Мамбетова. Организатор утверждает, что и в будущем будут проводиться подобные тренинги.
Азат АЛТЫБАЕВ