Праздник не удался

В праздничные дни ФК «Кайрат» не смог порадовать своих поклонников

Он проиграл матч 1/4 финала Кубка Казахстана «Тоболу» – 1:5 – и неудачно сыграл матч 10-го тура против «Атырау», уступив нефтяникам, – 1:2.

10 002

Главная причина видится в одном: тренерский штаб не стабилен с выбором состава. Эксперименты продолжаются в каждом матче. Хотя на дворе не март, а середина мая. Второе: приглашенные иностранцы ничуть не лучше отечественных исполнителей. По этой причине они не всегда попадают в основной состав. Это относится и к украинцу Адеринсолу Эсеоле, который так и смог стать полноценной заменой Жерару Гоу, бомбардиру, лучшему снайперу казахстанского чемпионата. Нет стабильности и в игре венгра Мартона Эппеля. А о возможностях поляка Конрада Вржещиньского и южнокорейца Хан Чжон Ву трудно судить по отдельным матчам. Ведь не всегда им находилось место в стартовом протоколе. Только серб Раде Дугалич и хорват Дино Миканович практически всегда на поле. Однако и они допускали ошибки в играх, в которых кайратовцы проигрывали. В счет не берем кубковую встречу с представителями хлебной житницы страны. Тренерский штаб алматинской команды продолжил прошлогоднюю традицию: во втором по значимости соревновании продолжал выступать исключительно своими воспитанниками. На поле появился даже залечивший травмы Бауыржан Исламхан, но и он не помог. Команда А. Шпилевского уступила костанайцам с позорным для себя счетом – 1:5. В кубковых турнирах суверенного Казахстана коллектив «Кайрата» так не проигрывал никому. К тому же отметим, что народная команда в пяти последних сезонах играла в финалах этого турнира и четырежды – в 2014, 2015, 2017, 2018 годах – становилась обладателем почетного трофея РК. Причем установлен рекорд республики – 9 раз алматинцы поднимали над собой Кубок Казахстана. Ближайшие преследователи отстали от них ровно в три раза. Теперь впервые за 8 лет будет новый обладатель Кубка Казахстана.
Однако вернемся к чемпионату. Не сбылись предсказания специалистов и многочисленных поклонников игры номер один, что нынче алматинцы будут опять бороться за восхождение на футбольный трон. Была возможность поправить турнирное положение и сократить отставание от лидеров чемпионата – «Астаны». К тому же столичные футболисты потерпели два поражения подряд. Сначала от «Иртыша» на домашней арене – 0:1, а потом на выезде сенсационно уступили «Таразу» – 0:2, находящемуся в числе аутсайдеров. «Кайрат» этим не воспользовался, не смог переиграть атыраусцев в воскресенье, а «Кайсар» удивил всех своим «волчьим» нравом (волк – талисман клуба). Он, провалив старт чемпионата, исправно стал набирать очки в последних играх. В 10-м туре разбил у себя дома одного из претендентов на чемпионство – «Тобол» (5:1) и набрал одинаковое с костанайцами количество очков – 20. Теперь «волки» идут вторыми, так как у них лучше разница забитых и пропущенных голов. На четвертую позицию с третьей опустился «Жетысу» (17 баллов), проигравший на выезде «Шахтеру» – 0:2. Далее расположился еще один претендент на медали – «Ордабасы» (17), победивший в отчетном туре на выезде «Иртыш» – 2:0. С таким же счетом выиграл в гостях и «Окжетпес». Он поставил на колени безнадежного аутсайдера «Актобе». А «Кайрат» скатывается по турнирной лестнице все ниже и ниже. На сегодня алматинцы с 16 очками находятся на шестой позиции. За ним следуют «Шахтер» (14), «Окжетпес» (14), «Тараз» (9), «Иртыш» (9), «Атырау» (9) и «Актобе» (-6). Напомним, что актобинцы наказаны Международной федерацией футбола за невыплату заработной платы своим игрокам в прошлые сезоны. С них снято 12 очков. Шесть из них они уже отыграли.
Клыш Таймонке